멸치는 수산물-수산가공품 검사기준에 관한 고시에서 규정한 관능검사기준에 따라 마른멸치에 대한 판정등급을 나눌수가 있으며, 수산물 품질관리사 자격을 보유한 관리사가 등급을 나눌 수 있습니다.
시중에서 마른멸치의 크기에 따라 호칭이 달라진다는 사실은 알고 있지만, 등급도 있다는 것은 많은 분들이 잘 모르시고 계십니다.
아래의 표를 보시고 마른멸치를 구매 하실때 참고해보세요.
마른멸치
항목 | 1등급 | 2등급 | 3등급 |
형태 |
대멸: 77mm이상 중멸: 51mm이상 소멸: 31mm이상 자멸: 16mm이상 세멸: 16mm미만으로서 다른크기의 혼입 또는 머리가 없는 것이 1%이내인 것 |
대멸: 77mm이상 중멸: 51mm이상 소멸: 31mm이상 자멸: 16mm이상 세멸: 16mm미만으로서 다른크기의 혼입 또는 머리가 없는 것이 3%이내인 것 |
대멸: 77mm이상 중멸: 51mm이상 소멸: 31mm이상 자멸: 16mm이상 세멸: 16mm미만으로서 다른크기의 혼입 또는 머리가 없는 것이 5%이내인 것 |
색택 | 자숙이 적당하며 고유의 색택이 우량하고 기름이 피지 아니한 것 | 자숙이 적당하여 고유의 색택이 양호하고 기름핀 정도가 적은 것 | 자숙이 적당하여 고유의 색택이 보통이고 기름이 약간 핀 것 |
향미 | 고유의 향미가 우량한 것 | 고유의 향미가 양호한 것 | 고유의 향미가 보통인 것 |
선별 | 1~3등급 공통사항: 이종품의 혼입이 없는 것 |
용어 설명
색택:멸치의 고유의 색상과 광택
향미: 멸치 고유의 향과 맛
선별: 다른 종유릐 어류나 이물질이 없는 것
1.대멸(오주바,오바): 육수멸치, 무침용
2. 중멸(고주바,주바): 고추장볶음, 안주, 조림 등
3. 소멸(고바가이리): 볶음, 무침 등
4. 자멸(가이리): 볶음, 이유식 등
5. 세멸(지리): 볶음, 비빔밥, 주먹밥, 이유식 등
각 등급 별로 세분화되어 있지만 판정하는 사람의 주관적인 요소가 적용되기 때문에 등급별로 약간의 차이가 있을 수 있습니다.
예를 들어 1등급은 삶은 과정후 표면에 색상과 광택이 아주 좋아(우량)야 하며, 1상자 기준으로 다른 크기의 혼입이 1% 이내, 가령 1상자가 1kg 이라면 990g이상이 같은 크기여야 하는데 이것을 사람의 손으로 구별하려면 많은 시간과 노력이 필요 할 것으로 생각되며, 일반적인 가공공장에서는 비용등 많은 애로사항이 생길 수 있어 혼입이 발생하는 것으로 보입니다. 따라서 실제 품질은 직접 보고 사는 것이 가장 정확할 것으로 보입니다.
온라인 냉동수산물 도소매> "해물사관학교" (국가공인 수산물품질관리사가 있습니다)
작성: 해물사관학교 노현승팀장(수산물품질관리사 자격증 보유)
편집: 해물사관학교 최수진
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