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호끼알 이란 무엇인가요?
남방대구에 속하는 새꼬리 민태의 알을 지칭하고 있으며 일본말로 HoKi(호끼) 라고 말합니다
아래는 호끼의 사진 입니다
호끼알은 어떤 용도로 사용하고 수입국은 어디 입니까??
뉴질랜드에서 수입하고, 나머지는 중남미에서 냉동으로 수입됩니다
해물탕, 해물찜, 알탕, 알찜으로 요리하고, 알이 크고 대용량으로 해동후 소분하여 보관및사용합니다
명란 처럼 등급으로 나누어 유통되고 보통 호끼알은 중간,중간아래 등급의 알이 유통 됩니다
최고등급의 호끼알은 유통이 거의 되지 않고 있고, 일본은 최고등급의 호끼알의 유통이 활발합니다
호끼알등급
G1등급>>최상위 등급,알 2개가 80% 이상 붙어 있음 생산량이 적음 (알찜,알탕용도)
G2등급>>최고 등급, 약간 상처있는 알이 있고,알 1개씩 있는 알도 있고 생산량이 적음(알찜,알탕용도)
G3등급>>상 등급,미성숙알,수란등이 섞여 있고,상처 있는 알이 약간 많이 섞여 있음 (알찜,알탕용도)
G4등급>>보통 등급(알탕용도),현재 우리나라에서 대부분 유통되고 있음
호끼알의 포장 단위는 어떻게 될까요?
-포장단위-
7.5kg x 3(박스)
4kg x 3(박스)
그외에 다양한 포장 단위가 있습니다
등급별 호끼알사진
좋은 호끼알은 어떻게 구별할수 있을까요?
생선알은 성숙알과 미성숙알로 구분하고 좋은알은 알 모양이 또릿하고 검은색 핏줄이 거의 없고 터지거나 부러짐이 없고 선홍빛이 돌고 알 크기가 균일하며, 비린내가 거의 없습니다
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