해물사관학교 노현승 팀장 입니다
겨울철 생선을 이용한 매운탕, 생선국 등을 많이 찾으실 텐데요. 생선은 내장도 먹을수 있습니다
알, 이리, 곤, 창자 등을 섭취 할수 있는데 이번에는 대구의 곤을 소개 합니다
냉동대구곤이란 무엇인가요?
곤이는 물고기의 배 속에 있는 알뭉치 또는 물고기의 새끼를 말하며, 국이나 찌개를 끓일 때 이용한다.
출처-두산백과
곤이는 물고기의 뱃속에 든 알을 가리키고 물고기의 난소,알집 입니다
수컷의 경우에는 이리 라고 하는 정소가 있습니다.
사전에서는 물고기 수컷의 배 속에 있는 흰 정액덩어리라고 표현되어 있지만 정확한 표현은 아닙니다.
정액을 만들어내는 내장기관이랍니다.
그런데 우리가 일반적으로 곤이 라고 지칭 하는것은 정소라 불리는 하얀 것을 말합니다
생선 중에서 곤이를 먹을수 있는 것은 어떤 종류 인가요?
동태 ,대구의 곤이는 음식으로 많이 먹고 있고, 동태탕,대구탕, 해물탕,해물찜 등에 사용하고 곤이만을 이용한 곤이찜이 있습니다
냉동대구곤이의 맛은 어떤가요?
곤이는 익히면 탱탱하고,쫄깃하고,씹으면 고소한 맛으로 음식에 사용합니다
대구곤이는 어떻게 손질 하나요?
냉동상태의 곤이를 해동후 유수세척을 살짝 합니다
물에 담궈서 하면 곤이의 유분이 빠져나가 맛도 변하고
흐물흐물하게 되어 손질후 보관,사용성이 떨어 집니다
작은토막으로 절단된 상품은 해동 없이 바로 사용 가능 합니다
냉동곤이의 실물이 보고 싶습니다
업소용 대용량은 약 3kg 무게의 팬 형태로 냉동된 상품으로 해동후 소분하여 사용합니다
냉동대구곤 블럭 제품은 무엇인가요?
가정,업소에서 소포장으로 제작하여 보관,사용성을 높여 만든 상품으로 대용량 보다는 가격은 약간 높지만,
소량사용 할때는 이 상품을 추천 합니다. 손질,해동이 필요 없습니다
해산물 전문점에서는 오래된 냉동곤이를 찾습니다. 이유를 알고 싶습니다
보통 냉동곤이(정소)는 최소3개월에서 6개월 가량 냉동고에서 보관을 한후 유분이 곤이에 숙성 되어야 조리시 풀어 지지 않습니다.간혹 곤이가 조리시 녹아 버린다고 하는 곳이 있는데 숙성 되지 않은 곤이를 사용하기 때문 입니다.새해가 시작되고 수입된 곤이는 가격이 저렴한데 6개월 정도 지나면 숙성과정을 거치면서 비싸지게 되는데, 이유는 숙성과정이 반드시 필요 하기 때문 입니다(6개월간 판매가 어렵기 때문에 수입사,유통사의 비용이 상품에 포함하기 때문 )
대구곤이의 용도는 무엇인가요?
아래 사진은 맑게 조리한 대구탕으로 대표 메뉴로 대구탕에 넣어 사용 합니다.해물찜,곤이전등에도 사용 합니다
대구곤이 사용시 주의 할점은 없나요?
대구곤이가 너무 커서 시각상 좋지 않을수도 있어서 해동후 손질시 너무 큰것은 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는것이 좋겠습니다. 업소에서는 해동후 냉장보관할때 일반수돗물에 재워서 보관을 하시면 곤이가 녹을수 있기 때문에 세척후 그냥 밀봉하여 사용전 보관을 합니다
해물사관학교 냉동대구곤이 실물영상
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