728x90
아귀는 아구찜으로 알려져 있습니다. 콩나물과 더불어 고추가루 양념으로 매콤하게 볶은요리 입니다.가정에서 요리는 너무 번거롭고 손질법, 요리법이 까다로워서 가정식요리메뉴로는 추천하지 않습니다.아구요리는 아귀요리전문점에서 먹는것이 좋은 대표적인 생선요리로 겨울에 추천되는 요리입니다.궁금하지만, 알려지지 않은 냉동아귀를 소개하려 합니다
수입 냉동아귀 정리
수입국: 중국, 미국, 브라질, 남아프리카 공화국
최대 수입국: 중국 > 미국 > 브라질 >남아공
A.중국아귀
중국산 아귀는 어획시기와 잡는 바다가 우리나라와 같고 전부냉동으로 수입 됩니다. 세척 및 손질이 완료후 무게, 크기별로 구별 되고, 아귀 몸통에는 위(밥통)만 들어있습니다 꼬리,간, 등은 다른상품으로 냉동처리후 수입하고 있고 중국산 아귀가 국내수입 아귀의 90%이상으로 유통되고 있습니다
포장단위
무게: 10kg / 20kg으로 나누고 크기: 10kg > 2000/3000 ,1000/2000 , 750/1000 등으로나뉘며 2000g=2kg으로
3000g=3kg으로 2000/3000은 2kg~3kg로 아귀 한마리당 무게가 2~3kg라고 생각하면 됩니다.(예시) 10kg 5미1마리당 2kg 정도라고 보면 됩니다
크기: 20kg >3000UP은 아귀 한마리당 무게가 3 KG이상이라고 생각하면 됩니다.
예) 20kg 5미는 1마리당 4kg 정도라고 보면 됩니다.
예시 처럼 20kg와 10kg은 많은 차이를 보입니다.
☆업소용아귀 요리를 만들때는 판매가격에 맞는 아귀사용이 꼭 필요합니다☆
B.미국아귀
※미국산아귀는 중국산과 여러가지 다른점이 있습니다※
포장은 위 사진처럼 개별 비닐 압축 포장이고, 크기 구별도 다르며 박스당 마리수도 다릅니다 .무게는 20kg 한가지로 수입되고, 손질 및 세척 완료후 몸통에 위만 있습니다.박스당 4미~8미 정도 포장되며, 10kg 사이즈는 수입 하고 있지 않습니다
C.브라질아귀
브라질 아귀는 시중에서 구매가 쉽지 않고 아귀요리점에서도 많이 찾는 아귀가 아닙니다
유통량도 많지 않고 자세한 자료나 특징을 알수 없습니다. 소량유통은 되고 있습니다
D.남아프리카 아귀
남아공 아귀는 시중에 거의 유통되고 있지 않고 본적도 구매,판매 해본 경험이 없어서 자세한 내용은 없으며, 극소량 유통을 하고 있습니다
E.기타아귀
캐나다산 아귀도 있지만, 극소량 유통 되고 있습니다
F.중국아귀,미국아귀 비교
a.중국산 장점
손쉬운 구매. 크기가와무게의 다양성. 가성비가 좋음
단점: 품질의 편차가 있음. 신물 수입 되기전에 가격의 변화가 심함.
b.미국산 장점
품질이 좋음. 수율이 좋음
단점: 가격이 비쌈. 크기와 무게가 다양하지 않음. 아귀수급의 어려움.
'생선류' 카테고리의 다른 글
대구곤이(보관,손질,구별,용도,실물)-해물사관학교 (0) | 2020.12.16 |
---|---|
아귀(냉동) 구별법,손질법,보관,요리법,종류-해물사관학교 노현승 팀장 (0) | 2020.11.19 |
호끼알의 등급,포장,구별법,종류 알아보세요-해물사관학교 노현승 팀장 (0) | 2020.11.16 |
마른 멸치도 1등급이 있습니다(관능 검사 기준)-해물사관학교 (0) | 2020.05.11 |