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멘보샤의 (샤:새우)를 소개 합니다- 만드는 방법

해물사관학교 2021. 2. 19. 11:10
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멘보샤

멘보샤의 멘보는 빵, 샤는 새우를 뜻하는 중국 요리입니다. 빵사이에 다진새우살을 넣고 튀긴빵을 말합니다
TV프로에서 중국요리의 대가님들이 직접 출연하여 요리한 장면이 인기를 끌고 알려지게 되었습니다  

*멘보샤 만들기*(온라인의 일반적인 래시피 참조)

 

재료(대략 16개 정도 나오는 분량)

생새우살 600g(냉동수입/국산 전부가능)

간마늘 10g

대파흰부분 다진것 10g

생강즙 4g

다시다 6g

미원 6g

꽃소금 4g

참기름 10g

계란흰자 10g

백후추 4g

설탕 4g

튀김가루 30g

전분 15g

 

-중요포인트-

 

1.낮은기름 온도에서 튀겨야 합니다( 기름온도 140도~150도 사이)

2.튀기는 시간은 5~6분정도가 적당할것 같습니다

3.새우를 너무곱게 다지면 새우가 부서질수가 있습니다(맛있는 새우즙도 나오지 않습니다)

4.자숙새우살은 이미 새우육즙이 빠져나와 있어서 새우풍미를 못 느낄수 있어서 생새우살을 사용합니다

5.소스도 중요한데 스위트칠리소스, 타르타르소스를 사용하도록 합니다

6.식빵의 크기를 너무 크게 만들지 마세요(새우살이 너무 많이 들어가서 익히다가 빵을 태워버립니다)

 

 

-멘보샤에 사용되는 새우살-

많은양의 새우살을 사용하기 때문에 생물새우,국산새우는 가격과 물량의 변동폭이 있기 때문에 수입냉동새우살을 해동후 사용 합니다. 베트남, 태국, 인도, 인도네시아, 중국등 다양한 나라에서 수입하고 있습니다.생새우살의 크기는 71-90 사이즈를 많이 사용하고 더 큰 사이즈도 있지만, 가격과 가공문제로 잘 사용을 하지 않는것 같습니다. 200그램 소포장 제품 보다는 9kg ,10kg 의 대용량 벌크제품의 사용을 권하고 있습니다.새우살을 다져서 사용하는 특성으로 가공용 새우살이 사용성과 가격에서 좋아서 멘보샤 또는 새우만두, 건조새우가루에 사용하고 있습니다

 

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