칼국수와라면은 면요리를 대표하는 음식 입니다
물론 파스타,비빔면등이 있지만, 대중적인 면요리는 칼국수를 생각합니다. 사계절동안 계속 찾고 있고 바지락칼국수, 애호박칼국수, 해물칼국수, 칼제비등 다양한 메뉴도 가지고 있습니다
칼국수 관련 업장을 준비하는 예비사장님들을 위해서
해물칼국수에 들어가는 다양한 수산물에 관해서 알아 보겠습니다
1.해물칼국수의 재료
칼국수면, 육수, 해물, 야채가 있으며 일반적으로 육수를 따로 준비하고 주문과 동시에 재료를 혼합하고 손님께 음식이 나갑니다
2.해물칼국수용 수산물
해물칼국수 하면 바지락을 가장 많이 사용하며, 홍합,새우등을 사용합니다
그런데 위의 일반적인 수산물외에도 칼국수에 사용할수 있는 수산물을 알아 보도록 하겠습니다
a.가리비
수입냉동수산물로 맛보다는 생물인 홍합,바지락의 가격이 올라가거나 계절적 요인으로 품질이 떨어질때 대체용으로 사용 합니다. 가격도 저렴하고 한봉지당10마리 포장되어 있는 것도 있습니다
b.그린홍합
뉴질랜드산 홍합으로 크기가 크고 일정하여 데코용이며 바지락,홍합을 대체할때 사용합니다.가격은 약간 비싸지만, 바지락,홍합 보다 고급스러워 대체품으로 인기 있습니다
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c. 새우
HOSO새우 입니다. 머리부터꼬리까지 완전하게 있는 제품 입니다. 바지락,홍합과 함께 사용하면 해물맛을 더 풍부하게 합니다. 원가율이 올라가서 쓰시는것에 망설이지만, 해물이라고 메뉴이름을 표시했다면 새우는 꼭 들어 가는 것을 추천 합니다. 다양한 가격대와 새우상품들이 있어서 원가율에 맞추어 사용할수 있습니다
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d.냉동백합
동남아에서 수입하는 조개 입니다. 홀크린으로 해감까지 하고 세척을 마친 제품 입니다. 꾸준히 수입되고 있어서 가격과 물량이 안정적입니다. 바지락,홍합을 대체하며 해물맛을 풍부하게 하는것이 아니고 구색을 맞추는 용도 입니다
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e.냉동바지락살
수입냉동상품으로 자숙하여 포장되었고, 해감된 상품이지만, 내장에 남아있는 모래를 제거 하기 위해서 물에 약간 담구어 해감을 합니다
저렴한 가격과 보관,손질이 쉽지만, 해물의 풍미는 거의 나지 않습니다. 생물상태에서 바지락살만 냉동한 상품도 있지만, 가격이 비싸고 손질이 번거롭습니다
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위에 수산물은 수년간 수산물을 유통하면서 칼국수업소에 납품했던 수산물을 생각하여 정리 하였고, 지역과 업소사장님의 경력과 특징에 따라 달라질수 있습니다
또한, 원가율에 따라서도 수산물을 변동하여야 합니다
-칼국수에 사용하기 곤란한 수산물도 있고, 수산물을 무조건 많이 넣는것도 좋지 않은 이유는 다음편에서 알려드립니다-
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