싸다! 신선하다! 므찌다!

투명하고 합리적인 가격으로 해산물을 전하는 "온라인직거래"서비스입니다.

패류

냉동백합조개(보관,손질,선별,수입)실물동영상,사진-해물사관학교

해물사관학교 2020. 5. 7. 16:16
728x90

백합조개는 우리나라에도 서식하고 있으며, 생합으로도 불리고 탕,전골,구이 등에 사용되며, 수입산은 중국, 베트남, 태국 등에서 대표적으로 수입되고 있습니다.

활 생합 형태로는 국산과 중국산이 있으며, 냉동수입으로는 베트남, 태국 등에서 수입되고 있습니다.

국산은 어획량의 한계로 많은 유통량을 보이지 않고 있으며, 주로 활 생합 형태로는 중국산이 많은 유통량을 보이고 있습니다. 업소용은 수입산이 대부분을 차지하고 있습니다.

사용요리로는 베트남쌀국수, 해물탕, 해물전골, 낙지연포탕, 파스타, 중식요리에 쓰이고 있습니다.

다양한 무늬가 나타나는 종으로 국산과 수입산은 무늬로서 구별이 가능할 수 있습니다.

 

Photo by Eiliv-Sonas Aceron on Unsplash

 

 

다양한 무늬와 색상의 백합들

A. 국산과 수입산의 색상과 무늬 차이

국산은 황갈색의 무늬도 전반적으로 많지 않으며, 크기가 대체적으로 고르지 않습니다. 중국산도 국산과 거의 비슷한 색상과 무늬의 형태를 나타내며, 크기는 국산보다 더 큽니다. 요리 후에는 이 둘을 구별하기가 어렵다고 보시면 됩니다.

동남아산들은 무늬가 거의 없으나 색상이 밝고, 흰색을 많이 띄며, 특징적인 무늬를 가지고 있는것도 있습니다. 크기는 사이즈별로 수입되기 때문에 아주 작은 크기에서 큰 사이즈 등으로 3가지 사이즈로 수입되고 있습니다.

 

B.국산과 수입산의 사용방법

국산 활 생합은 해감 작업이 필요하며, 국물이 잘 우러나서 뽀얀 국물이 특징입니다.

중국산을 제외한 동남아산은 해감 후 세척 작업을 한후에 수입되고 있으므로 해동시 찬물에 일정 시간을 담구어 해동하면 요리시 요리시간 단축과 속살의 덜 익힘을 방지 할 수 있습니다.

냉장 상태로 보관을 한 후 다시 냉동을 한다면 식감과 맛이 약간 떨어질 수도 있으며 냉동보관시 오랜 보관이 가능하여 보관성과 사용간편성으로 업소에서 많은 사용을 하고 있습니다.

C.수입냉동백합의 장점

보관성,간편성, 저렴한 가격, 크기의 규격화, 위생성등이 장점으로 생각 됩니다.

D.수입냉동백합의 구입처?

일반 전통시장에서는 잘 구하기가 쉽지 않으며, 수산시장,인터넷 냉동수산물 전문 쇼핑몰에서 구매를 권해 드립니다.

E. 냉동백합조개의 활용요리??

쌀국수, 백합찜, 파스타, 해물요리, 중식요리, 죽, 구이, 등에 사용할수 있으며, 보편적으로 탕 , 면요리에 많이 쓰이고 있습니다.

F.냉동백합조개의 보관기간??

-18도씨에서 24개월로 표시사항에 나와 있으며, 포장을 개봉하지 않으면 더 오랜 기간도 보관가능 합니다.

하지만, 구매 후 포장을 훼손하였다면, 빠른 시간안에 소비하는 것이 좋겠습니다.

G.백합조개와 비슷한 외형, 모시조개

모시조개는 아래 사진처럼 검정색상의 조개로 어획후 시간이 지나면 색상이 점점 흰색으로 변하여 나중에는 백모시라는 이름으로 불립니다. 시간이 지날수록 가격이 저렴해집니다. 검정색이 가장 신선한 모시조개이며, 중국산도 있습니다.

 

해물사관학교의 냉동백합 알아보기
 

깨지지 않는 업소용 백합조개 10kg 벌크 40/60 진공포장 제철 백합탕 샤브샤브 조개요리 : 해물사관

[해물사관학교] 싸고, 신선한 대한민국 No.1 온라인 냉동 해산물 도매

smartstore.naver.com

다양한 수산물정보가 가득 합니다-클릭

 

다양한 수산물정보가 가득 합니다-클릭

 


작성: 해물사관학교 노현승팀장(수산물품질관리사 자격증 보유)

편집: 해물사관학교 최수진