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생물바지락의신비 (손질,보관,해감,비린맛제거)-해물사관학교 노현승팀장

해물사관학교 2020. 11. 27. 10:32
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바지락의 종류

서해안 지역을 위주로 양식되는 참바지락과 남해안에서 채집하는 물 바지락으로 나뉘며, 보통은 참바지락이 대량 유통 됩니다
서해안은 뻘에서 양식하고 수확하는 방식으로 모래가 많고 크기가 작은 것이 특징입니다

 

서해안 바지락-출처 네이버 이미지 검색

남해안은 바닷물속에서 채취하는 방식으로 모래가 거의 없고 크기가 큽니다

남해안 바지락-출처 네이버 이미지 검색

서해안바지락은 색상이 어두운 것이 많고, 남해안바지락은 색상이 서해안산에 비해 밝으며, 무늬가 선명하지 않는 것이 차이점 입니다
바지락 포장

수산시장에서 거래되는 포장은 5kg, 10kg, 20kg 단위로 거래 되며, 업소용은 5kg,10kg 단위로 거래 됩니다


그물망, 공장산소포장, 벌크산소포장-출처:네이버 이미지 검색

바지락 보관

a.생물바지락
20kg으로 포장된 바지락은  그대로 서늘한곳에 보관하면 좋고
산소봉입 바지락은 냉장고, 얼음 보관 등으로 보관, 세척한 바지락은 소금물, 바닷물에 담아서 냉장 보관하며
장기간 보관하려 할 때는 삶아서 알맹이와 육수로 별도 냉동보관을 하면 오래보관이 가능합니다.
만일 바지락을 넣은 포장지 해수의 탁도가 심하거나 부유물이 많고 개봉시 심한 악취가 발생한다면 바지락이 상했을 가능성이 있으므로 주의가 필요하고 상한 바지락을 익혀도 식중독에 걸릴 수 있으니 반드시 상한것은 버리야 하며, 한두개가 상한 바지락이 들어가도 요리 전체를 오염시키기 때문에 반드시 폐기하셔야 합니다.

b.냉동 바지락살,냉동 바지락
-18도씨에 냉동 보관하고 개봉 후  빠른 사용이 좋으며 재냉동시는 밀봉하여 냉동 보관합니다

바지락 요리시 비린 맛과 잡맛을 줄이는 팁

요리시 청주를 넣는 방법도 있지만, 거품을 걷어 내는 것도 좋은 방법으로 바지락살, 껍질 등에 있던 불순물이 물이 끓어 오를 때 함께 거품으로 올라오기 때문에 육수, 찌게, 국 등을 할 때 거품을 최대한 제거하면 잡맛을 줄일 수 있습니다
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