키조개관자살 이란
키조개의 관자 부분을 따로 분리하여 작업한 수산물 상품을 말하며,일반적으로 조개들은 다 가지고 있습니다. 하지만, 키조개만 관자살을 따로 작업하는 이유는 키조개가 엄청 큰 조개이기 때문에 관자부분도 따로 작업할만큼 크기가 큽니다. 내용물도 3부분으로 나뉘어서 식용으로 사용할수 있습니다.
키조개의 다양한 부위을 무엇이라고 하나요?
키조개가 타조개 대비 크기가 많이 크기 때문에 키조개 내장부분도 따로 분리하여 판매 되고 있습니다.
위에 관자부분은 관자살로, 관자살 바로아래 부분을 감싸고 있는 것을
수산시장에서는 꼭지라고 부릅니다.
관자살과 꼭지 부분을 제외한 부분만을 따로 작업하여 식재료로 판매하는데 히라, 키조개 날개라고 혹은 수산시장에서는 가이바시 날개라고도 호칭 합니다
키조개에서 식용으로 사용할수 있는 부분을 알려주세요
키조개 관자살의 보관,손질 방법을 알려주세요
생물 키조개는 가정에서는 손질이 어렵고 손질중에 내장부분의 파손 위험으로 구입처에서 손질을 의뢰합니다
냉동키조개는 박스 단위 판매를 하며,대용량 업소용으로 유통되고 있어 가정에서는 소포장상품을 권장하며
냉동 관자살은 손질이 다 되어 있기 때문에 해동후 간단 세척후 바로 사용하셔도 됩니다.
생물 키조개와 부속물들은 사용후 남은 것은 세척후 밀봉하여 냉동보관을 하시면 되고 냉동 관자살은 사용후 남은 것은 재밀봉이나 진공포장으로 포장을 하고, 되도록 빠른 시간안에 사용하시길 바랍니다.
왜냐하면, 냉동 보관시 겉표면이 건조하는데 요리후에도 표면에 마른부분은 그대로 남기 때문에 시각, 식감에 영향을 줄수 있습니다.
키조개 관자살의 효능이 알고 싶어요
저지방, 고단백, 저칼로리 등은 기본이며, 아연과 타우린의 함량이 풍부하여 피로회복,다이어트, 성장기어린이 발달촉진,당뇨병예방, 등에 좋다고 알려지고 있으며, 코로라19 면역력을 키워야 할때 좋은 수산물 입니다
키조개관자살의 용도가 알고 싶어요
버터구이, 파스타, 국, 탕, 숙회, 찜, 등의 용도로 사용하고 음식점에서는 스테이크 가니쉬의 재료로 또한 중식에서는 고급 코스요리 재료, 한식에서는 한정식 코스 요리,홍어삼합 등에, 일식에서는 생 키조개와 관자살은 스키다시, 구이, 회 등으로 사용하고 있습니다
카조개의 히라, 꼭지 부분은 어떻게 사용하나요?
국산을 유통하여 시중에서 쉽게 구할수 있는 수산물이 아니고 수산시장, 산지어시장 등에서 구매 할수 있으며, 온라인에서도 구매할수 있고 식감은 쫄깃쫄깃 ,고소하며, 전골, 탕, 숙회등으로 요리를 하며, 일반식당에서도 메뉴로 접하기 어렵고 일식집, 횟집에서 찾을수 있을것 입니다
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