소라 종류는 참소라,개소라,위고둥,다슬기,뿔소라 등등 있지만, 음식점에서는 위소라를
가장 많이 사용 합니다. 이유는저렴한 가격으로 소라의 맛과 식감을 낼수 있기 때문 입니다
위소라는 수입산 냉동 자숙(삶은)소라로 크기는 테니스공에서 핸드볼공 크기까지 다양합니다
수입하는 나라도 아프리카 세네갈, 모리타니아에서 수입되고, 용도는 탕,볶음,숙회로 사용하고
보관은 냉동보관을 하지만,해동후 사용직전에는 냉장보관을 합니다.
위소라모양은 수입국에 따라 두종류로 원형모양과 길죽한 럭비공 모양입니다
사용의 편리성 때문인지 원형모양을 더 선호 합니다
위소라를 고를때 팁을 알려주세요
위소라의 색상은 황갈색, 갈색으로 좋은 위소라를 고를때는 선명한색상과 표면이 마르지 않고 이상한 냄새가 없는것을 선택하여야 합니다
크기가 대부분 큰 위소라를 어떻게 손질,보관 해야 할까요?
냉동상태의 위소라는엄청 단단하기 때문에 긴시간의 해동시간이 필요하며 유수해동,실온해동,침수해동을 하여 녹인후 사용할 크기로 편을 썰거나, 깍뚝 썰기를 하여 사용할 분량만큼 소분후 재 냉동하여 사용합니다. 냉동시 표면 마름과 냉동중 냄새로 교차 오염이 될수있기 때문에 밀봉을 하여 보관합니다
슬라이스로 절단후 편리하게 사용할수 있는 냉동상태의 상품도 있습니다
원형과 럭비공 모양의 위소라는 어떤 차이가 있나요?
세네갈산과 모리타니아산은 모양이 달라서 구별이 가능하며,가격은 원형이 약간 더 유통가격이 높습니다. 품질과 맛의 차이는 여러가지 이유에 의해서 있겠지만 편리한 사용, 인지도의 차이로 생각됩니다
위소라슬라이스로 만들수 있는 요리는 어떤것이 있나요?
한식에서는 해물탕,찜, 아구찜에 사용하고 일식은 사이드메뉴, 가장많이 쓰는곳은 중식의 짬뽕이며, 다양한 중국요리에 사용되고 있습니다.샤브샤브, 숙회, 초무침도 사용합니다
위소라를 사용하는 이유는 무엇인가요?
음식점 메뉴에 주로 사용하는 소라종류는 참소라,개소라 ,뿔소라이며, 가격이 비싸고 유통량도 변동이 심합니다. 위소라는 저렴한 가격에 대용량으로 판매처가 많아서 구매가 편리하며, 다른 소라들과는 식감등의 차이가 있지만, 주메뉴가 아니고 사용해도 별반 차이가 없어서 음식점에서 사용며, 식감은 일반 소라류 보다 약간 더 물컹하여 호불호가 있을수 있어 음식메뉴에 따라 적절한 선택이 필요합니다
슬라이스 위소라는 어떤 상품인가요?
위소라는 크기가 커서 긴 해동시간을 필요로 하기 때문에 소량을 사용하거나 보관상 어려움이 있는 음식점은 소량의 슬라이스 제품을 권장하며, 가격은 소량포장으로 대량대비 비싸지만, 사용의 편리성,보관성이 장점입니다
사용시 주의점은 해동후 포장을 제거하면 잡냄새가 있어서 세척에 신경을 써야 합니다
위소라 사용할때 주의점은?
위소라의 포장단위는 20kg의 대용량으로 중량과 수량이 많아서 소규모 식당에서는
보관과 손질에 어려움이 많아서 수산시장, 식자재 마트,온라인에서 소량 구매를 추천하며, 자숙되어진 상품으로 국물, 육수용으로 사용하면 맛이 나지 않습니다
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