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할복오징어(냉동,손질,보관,대용량,냉동오징어도매)-해물사관학교

해물사관학교 2020. 12. 21. 09:17
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할복오징어란?

오징어의 내장을 제거하고 껍질을 탈피 또는 무탈피 하고 다리 또는 몸통만을 별도로 포장하여 냉동한 오징어 입니다. 무게별, 크기별로 구분하기도 합니다. 가격이 저렴한 포크오징어(포클랜드 해역에서 어획함)를 주로 사용하였지만, 오징어의 품귀현상으로 국산,수입산 모두 사용하고 있습니다


할복오징어의 손질은 어떻게 하나요?

내장과 껍질을 제거한 오징어로 특별한 손질과정은 필요 없지만, 세척과정은 필요하며, 물에 담가서 완전해동을 하면 오징어의 식감과 맛에 영향을 끼치기 때문에 일부해동, 초기해동 하여 사용합니다

 

할복오징어의 보관은 어떻게 하나요?

해동후에는 중량과 마리수가 많기 때문에 사용할 만큼 소분을 하여 보관하고, 오징어의 특성상 냉동고에서 교차오염의 염려가 있어서 반드시 밀봉하여 보관합니다. 밀봉하지 않고 보관하면 수분감소로 딱딱하게 굳어 버립니다

 

 냉동오징어와 할복오징어의 차이점은 무엇인가요?

냉동오징어로 할복오징어를 만들고 할복오징어의 장점인 편리성,보관성을 위해서 미리손질하기 때문에 가격차이는 있고, 오징어 수입국의 따라서 가격차이가 발생합니다

일반냉동오징어를 손질하여 냉동보관 하면 할복오징어가 되지만, 생물오징어는 손질후 냉동되는 시간동안 변질 될수도 있어서 신선도가 좋은 오징어를 사용해야 하겠습니다.할복오징어의 부위별로 포장이 되어 있어서 용도에 맞게 구매가 가능합니다

 

할복오징어의 종류는 다양한가요?

위사진은 내장제거,껍질제거 하고 다리가 포함된 할복오징어 입니다

위사진은 내장제거, 껍질제거,다리제거를 마친 할복오징어 입니다

내장만 제거한 할복오징어-출처:해물사관학교

위사진은 내장만 제거후 블록형태로 만든 할복오징어 입니다

오징어가공공장에서는 다양한 형태의 오징어가공품을 만들고 있어서 주문제작도 가능합니다

 

껍질의 有 , 無 가 상품에 영향이 있나요?

식감과 오징어맛,오징어향에 차이가 있습니다

껍질있는 오징어가 식감이 더 쫄깃하고, 익혔을때 오징어향, 오징어맛등은  오징어껍질의 비중이 크기 때문에 껍질이 있는 것을 필요로한 업소도 있고,부드러운 식감이 필요한 면요리(파스타, 베트남쌀국수)는 탈피 오징어를 사용하기 때문에

업소의 요리메뉴에 따라 다양한 할복오징어를 사용합니다

 

할복오징어를 선별할때 주의점은 있나요?

크기가 일정하지 않고 무게로만 판매하는 할복오징어도 있기 때문에 통마리를 사용하는 곳은 주의가 필요하며, 오징어몸통의 두께 차이도 있기 때문에 요리에 따라서 컷팅방식의 차이로 손질할때 찢어질수도 있고, 질긴 다리부분을 필요하지 않은 메뉴에는 몸통만 필요할수도 있어서 구별하여 사용합니다

할복오징어의 용도는?

출처-해물사관학교

볶음, 탕, 구이, 숙회, 튀김, 등을 하는 음식점에서  사용을 많이 하고,  건조 마른오징어의 원료로도 사용합니다

오징어젓갈 만들때도 사용을 하며, 가공공장에서 오징어가공품으로 이용도 하지만, 가격적 부담으로 페루,필레산 대왕

오징어를 많이 사용하는 추세입니다

 대왕오징어를 업소에서 손질하는 과정을 영상에 담았습니다(희귀영상)

 

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