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냉동활낙지 4미 보관,손질,요리,구별법,용도-해물사관학교 노현승 팀장

해물사관학교 2020. 12. 7. 13:44
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해물사관학교 노현승팀장 입니다

바다의 보양식재료중에 하나인 낙지

우리나라에서 없어서는 안될 식재료 낙지

 국산낙지로는 수요를 충촉 할수 없어서 세계여러나라에서 낙지를 수입 중입니다

 우리나라 낙지와 가장 비슷한 맛,형태의 냉동중국낙지를 소개 합니다

 

해물사관학교 냉동 활낙지 4미

낙지 원산지,무게,크기,마리수는 어떻게 되나요?

중국낙지는 당산,하북에서 주로 생산하며, 사이즈는 200-300  사이즈로 한팩당 4마리, 1박스 6팩하면 24마리 입니다.1팩당 내용량은 약 850그램이고 위사진 처럼 전체 무게는 약 949그램으로 나타났습니다

낙지의 신선도,얼음막 두께,다리빨판,낙지눈알은 어떠한가요?

박스를 개봉후 악취,비린내가 없어 신선도는 좋았으며, 얼음막도 두껍지 않아서 양호 ,빨판의 형태도 선명하고,낙지의눈알도 검정색상으로 선명하였습니다

낙지의 피부 벗겨짐,외부 뿌러짐,이물질의 상태는 어떠한가요?

약간의 피부 벗겨짐은 있지만, 이것은 활낙지를 냉동하는 과정에서 발생할수 있고, 머리,다리의 뿌러짐은 없고, 육안상 이물질도 없으며, 낙지표면의 색상도 붉은색상 또는 보라색은 없습니다

냉동활낙지의 뒷판의 모습은 어떠한가요?

냉동활낙지4미의 뒷판

뒷판에도 뿌러짐이나 빨판도 선명하고, 먹물 퍼짐이 보이지만, 냉동과정 중 발생한것으로 문제 없고,다리가 절단된것도 없어 양호한 품질상태 입니다

기타 특이한 점은 없는지요?

먹물 퍼짐이 보였지만, 심하지 않아서 냉동과정중 발생한것으로 생각되고 대체적으로 작업이 깔끔하게 되어 있었습니다

중량을 맞추어야 하는 특성상1마리 정도는 크기가 약간 작습니다

냉동활낙지 손질방법이 별도로 있나요?

자연해동후, 다리빨판,머리,이빨 등에 이물질은 밀가루, 굵은소금을 사용하여 제거하고 머리내장은 내장이 손상되지 않도록 제거 합니다

냉동활낙지는 어떻게 보관하고,어떤용도가 있을까요?

자연해동, 유수해동 후 사용량만큼 밀봉 소분하여 냉동보관을 하며, 해동후 장기간 보관은 좋지 않습니다

용도는 볶음,탕,덮밥,비빔밥, 숙회등의 용도가 가장 많이 사용하며, 구이로도 사용합니다. 냉동활낙지는 절대 횟감으로 사용을 하면 안됩니다(해동과정중 변질,세균 등으로 식중독의 위험성이 있습니다)

냉동활낙지 4미의 자세한 내용은 아래 영상을 확인 하세요
 

수산물유통20년의 수산물품질관리사가 냉동낙지 고르는 방법입니다

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