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연체류

오징어(대왕오징어,손질,보관,구별법,용도,)-해물사관학교 노현승팀장

해물사관학교 2020. 12. 9. 10:25
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오징어의 종류(가공방법으로 분류)

A.대왕오징어(무라사키)
B.선동오징어
C.오징어채
D.베이트오징어
E.솔방울오징어
F.할복오징어
G.오징어링
H.기타(마른오징어,오징어순대)
대왕오징어는 어떤오징어인가요?

페루,칠레에서 수입된 오징어로 크기가 일반오징어 대비 크기가 몇배 더 커서 대왕오징어로 불립니다

 

대왕오징어는 어떤 용도로 사용되나요?

가공용 원료, 젓갈용,음식점의 오징어메뉴(튀김,볶음,탕,국)에서 사용하고 있습니다

 

대왕오징어의 크기는 어느정도 인가요?

위: 길이 (약44cm~46cm), 폭 (약 A4 3분량)

대왕오징어는 냉동상태의 무게 약20kg을 맞추기 위해서 여러수입회사의 대왕오징어는 크기와 무게는 거의 비슷합니다

대왕오징어를 이용한 가공상품은 어떤 것이 있나요?

대왕오징어 귀를 채로 썰어서 만든 상품들

대왕오징어몸살을 이용한 편채상품

 

대왕오징어 손질,보관은 어떻게 할까요?

크기와무게 때문에 사용할 만큼 소분하여 보관 하며, 손질은 해동후 메뉴에 맞는 용도로 슬라이스,채, 편채등으로 썰어서 사용하고 껍질은 탈피된 상태이기 때문에 껍질손질의 번거로움은 없습니다

 

대왕오징어 사용할때 주의사항은 있나요?

 대왕오징어는 20kg로 크기도 커서 운반시 상해의 위험성이 있어서 운반시 주의가 필요하고 해동시간도 많이 필요하기 때문에 미리 해동과정이 필요합니다

 

대왕오징어를 업소에서 손질,세척 하는 과정을 아래 영상에서 보실수 있습니다

 

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