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오징어볶음용 오징어종류

해물사관학교 2021. 8. 30. 11:13
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오징어는 튀김, 볶음,구이, 찜, 탕, 회, 젓갈, 숙회, 초밥 등등 정말 다양한 요리를 하고 있습니다. 수입되는 오징어종류도 다양하기 때문에 오징어하면 생각하는 오징어외에도 여러모양의 오징어가 있습니다
요리의용도별 현재 사용되는 오징어를 알아보겠습니다

 

《 오징어 》

일반적인 오징어로 다리10개, 흰색또는적갈색의 표면색상을 가지고 있습니다

우리가 생각하고 있는 오징어로 볶음, 탕, 건조, 튀김 용도로 가장 많이 사용하고 있습니다
냉동,생물, 원양산, 수입산 으로 여러가지 형태로 유통되고 있으며, 활오징어는 횟감으로 사용하고 있습니다
주의 사항은 고래회충의 위험이 있기 때문에 횟감으로 섭취시 주의가 필요하고 냉동,익혀서 요리시는 문제가 없습니다

 

《 솔방울 오징어 》

오징어몸살에 칼집을 내어서 요리시 예쁜모양의 형태를 가지도록 하는 상품 입니다

솔방울오징어의 원재료는 오징어, 대왕오징어, 갑오징어의 몸살을 이용하여 만드고 있는데, 날것 또는 익힌것으로 만들고 있습니다. 베트남, 태국, 인도네시아, 중국에서 수입되고 볶음, 탕, 면요리, 샐러드로 요리가 되고 있고, 오징어의 풍미는 약한 편이고 데코용도로 사용되고 있습니다
사용시 주의 할 점은 간혹 익히면 흐물흐물하게 되는 상품이 있는데 이유는 익혀진 원물을 사용한 상품 또는 원물를 좋은 것을 사용하지 않았을 경우 흐물흐물 풀어지는 경우 주의가 필요합니다

 

《 대왕오징어 》

페루산 대왕오징어로 가격이 저렴하고 대용량이지만, 두께가 두껍고 오징어 특유의 풍미가 부족한 것이 단점입니다

 

중남미의 페루, 칠레에서 수입되는 오징어로 초대형 오징어 입니다. 크기가 너무 커서 몸통, 머리, 다리가 별도로 분리되어 가공되고 수입되고 있고, 요리용도에 따라서 볶음, 튀김, 건조, 탕, 면요리 등등 다양하게 사용되고 있습니다. 몸살, 몸살채, 오징어귀채, 오징어장족, 오징어단족으로 가공 되고, 사용시 주의 할 점은 오징어의 풍미가 약하고, 물컹한 식감, 몸살부분의 빠른변질 등의 주의가 필요 합니다

 

《 갑오징어 》

갑오징어의 몸살을 이용하여 가공된 갑오징어롤이라는 상품으로 베트남,태국에서 수입되고 있습니다

갑오징어는 오징어의 한종류로 몸속에 두꺼운 뼈를 가지고 있지만, 쫄깃한 식감, 오징어의 풍미가 풍부하여 일반오징어 보다 품질이 좋아서 특별한 요리메뉴에 사용되며 볶음, 전골, 탕, 면요리, 중식, 한정식 외에도 다양하게 사용하고 있어서 가정보다는 음식점에서 많이 사용되고 있습니다
사용시 주의 할점은 일반 오징어보다 살이 두껍기 때문에 요리시간을 길게하면 질겨 질수 있기 때문에 주의해야 합니다

 

《 초밥용 오징어 》

수입산 오징어로 초밥용으로 가공되어 있습니다

초밥용재료로 오징어가 사용되며, 칼집을 내고 자숙하여 초밥으로도 오징어를 먹을수 있도록 한 상품 입니다. 해동후 바로 사용할 수 있는 장점이 있지만, 無조미를 하여 싱겁게 느껴질수도 있습니다

 

《 오징어링 》

오징어몸살을 이용하여 자숙,비자숙 상품으로 구성 합니다

오징어, 대왕오징어,갑오징어의 몸살을 이용하여 만드는 상품으로 요리후 요리를 시각적으로 맛있게 합니다. 오징어풍미가 약한것이 단점으로 볶음, 파스타, 튀김, 샐러드에 사용하고 있습니다. 요리용으로 구매시 자숙,비자숙의 확인이 필요 합니다

 

《 갑오징어초크 》

어린갑오징어를 어획후 상품으로 만들었습니다

베이비이까, 새끼갑오징어, 갑오징어초크 등의 명칭으로 불리고 있지만, 같은 상품 입니다. 요리용도는 삼선짬뽕, 해물짬뽕, 잡탕밥, 팔보채등의 중식요리에 사용하고 해물탕, 해물찜, 해물우동, 숙회, 쌀국수 등의 요리에 사용 합니다

 

《 할복오징어 》

국산,수입산으로 나누어지며, 오징어의 내장을 제거후 껍질을 무탈피로 만든 상품으로 탈피한 상품도 있습니다

오징어내장을 제거한 상품을 할복오징어라고 합니다. 오징어의 내장제거가 시간과공간의 비중이 많아서 간편하게 사용성을 높인 상품으로 오징어를 대량으로 사용하는 가공공장, 단체급식, 대형음식점, 오징어요리 전문점에서 많이 사용하고 있습니다. 볶음, 튀김, 오징어가공상품, 건조오징어 등등 대량으로 필요한 곳에서 많이 찾고, 가정용으로는 양이 많아서 보관,사용성등이 좋지 않습니다. 사용시 주의 할점은 껍질의 탈피,무탈티 상품으로 나누어져 있고 가격도 달라서 구매시 주의해야 합니다

 

《 오징어 알(난포선) 》

오징어알 또는 오징어난포선이라고도 합니다

명란처럼 섭취가 가능하며, 국산,수입산이 있습니다. 해물탕, 해물찜.숙회에 사용하였고, 냉동형태로 유통 되었지만, 수입오징어알의 중금속 검출, 중금속 중독의 우려로 수입중단, 사용량 감소로 가격상승으로 업소용으로는 거의 사용하지 않습니다. 보통오징어 손질시 나오는 소량의 난포선은 생식만 아니면 익혀 드시는것은 괜찮다고 합니다

 

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