728x90
수입냉동수산물 가격과유통량이 급격하게 변화하고 있습니다. 코로나 시국에 음식점의 입장인원제한, 영업시간제한으로 힘들게 업소를 버티고 있는데 식자재의 가격이 엄청나게 올라가고 있고 수입수산물도 올라가고 있어서 원인과대책을 알아 보겠습니다
《 원 인 》
대표적인 수입국 베트남을 예로 들면 코로나 여파로 가공공장, 양식장, 컨테이너 부두, 검역소, 수산물수출회사 등의 휴무와 도시폐쇄, 통행금지 등으로 수산물 수출작업이 중지된 상태라고 합니다동남아시아에서 우리나라로 수입되는 낙지, 주꾸미, 새우가 현재 작업이 멈춘 상태이며, 특히 새우류인 새우살, 초새우, 노바시, 빵가루새우, 튀김새우류 등의 물량이 부족하여 가격이 급등하였다고 합니다.
현지소식을 종합해 보면 현지판매가격 20% 이상 뛰었고 9월 선적분 부터 반영된다고 하여 9월 중순 이후에는 우리나라에도 여파가 미칠 것 같다고 합니다
또한, 현재 우리나라 수입냉동수산물도 수입부족을 예상하고 유통량을 줄이고 있으며, 그로 인해 가격도 미리반영하여 계속 올라가서 최소 10%이상 가격상승이 됬고 계속 올라갈것으로 예상 됩니다
《 대 책 》
수입수산물을 많이 사용하는 업종은 음식가격의 급격한 상승을 할수가 없기 때문에 음식점에서 자체적으로 할 수 있는 것을 알아보았습니다
첫번째 원가율을 낮추기
두번째 주재료의 여유재고 확보
세번째 원가율 높은 메뉴 퇴출
네번째 원가율 높은재료 대체재료 찾기
다섯번째 추가 구매 거래선 확보
여섯번째 재료를 개량화 하여 재료절약
일곱번째 원가율 낮은 신메뉴 개발및추가
여덟번째 매일구매선별
아홉번째 원가상승으로 메뉴가격이 올라간 이유를 고객에게 알림(공지문)
이외에도 중국,인도 등도 코로나의 영향으로 수급과공급이 원활하지 않아서 당분간 수입되는 수산물의 가격상승이 예상되며, 대비가 필요할 것으로 생각됩니다
해물사관학교 수산물 알아보기
↓↓아래 링크를 클릭해 주세요
'업소용메뉴' 카테고리의 다른 글
오징어볶음용 오징어종류 (1) | 2021.08.30 |
---|---|
동태탕.동태찌게가 쓰다고하면 이유는 이것 입니다 (0) | 2021.08.25 |
냉동조개 해감하는 방법 (국산.수입) (0) | 2021.08.23 |
아귀찜 쓴맛이 난다면 그 이유는 이것입니다 (0) | 2021.08.18 |