여름철 조개류는 식중독균,부패 등의 원인으로 소비가 줄어들며 불완전한 해감으로 모래가 씹히는 경우가 있습니다. 생물,냉동 두가지 조개 모두 해감이 필요하며, 해감방법과 해감이 되지 않는 이유를 알아보겠습니다
《생물조개 해감》
살아있는 조개를 해감시 바닷물과 같은 염도를 맞추고 주위를 어둡게 한후 30분~50분 정도 기다리면 조개가 모래를 토해 냅니다. 보통의 해감은 이 방식을 이용합니다
조개의 어느부분에 모래가 있나요?
조개의 내장, 입속, 껍질에 모래가 있고 갯뻘 속에 있는 조개가 모래를 더 많이 가지고 있습니다
생물조개가 해감후에도 모래가 나오는 이유는 무엇인가요?
1.해감시간을 너무 오래 가져서 토했던 모래를 다시 삼킬수 있습니다(살아있기 때문에 배고파서 다시 삼킴)
2.내장속에 있던 모래가 완전히 나오지 않았기 때문 입니다(100% 완전한 해감은 불가능 합니다)
3.주위온도가 너무 추우면 모래를 다 토해 내지 않습니다(겨울철 조개류 해감이 어려운 이유)
수입산 생물조개도 있나요?
대표적으로 대합, 생합, 바지락,키조개,재첩.가리비 등이 있으며, 국산 생물조개과 육안으로 구별이 힘들기 때문에 구매시 원산지 확인이 필요하며, 국산 보다 저렴한 가격에 유통되고 있습니다
《냉동조개의 해감》
수입냉동조개는 해감후 포장되고 수입되며, 생물로 수입되는 조개는 대합, 바지락, 재첩, 키조개 등이 있으며, 조리전 세척,해감을 하여야 합니다. 수입냉동조개는 위의 과정(세척,해감)을 거친후 수입 되고 있습니다
수입냉동조개도 해감을 하여야 하나요?
간단히 말씀드리면 죽은조개는 모래를 토해 내지 않습니다
그래서 냉동으로 가공하기 전 해감을 시키며, 냉동후 조개의근육이 모두 얼어있는 상태로 죽었기 때문에 해동후 해감이 되지 않습니다
냉동조개를 물에 담구어 해동이 필요한 이유
1.얼어있던 조개속살이 녹아야 익혔을때 입이 벌어지기 때문 입니다( 겨울철 생물조개가 익혀도 입이 벌어지지 않는 이유 입니다)
2.내장속에 남아있는 잔여물을 빠지게 하기 위해서 입니다(해동후 잔여모래가 녹아서 나올수 있습니다)
3.냉동과정에서 조개가 먹은 바닷물을 제거 하기 위해서 입니다(해동하지 않고 요리에 사용시 요리맛 변화시킴)
4.물에 담구면 상한 조개를 걸러낼수 있습니다 (조개속살이 상하면, 물에 뜨는 현상이 나타납니다)
냉동조개를 완전히 해감하는 방법은 무엇인가요?
1.더운물로 삶은후 조개속살만 사용 합니다
2.해동후 더운물에 살짝 데친후 입을 벌리게 하여 사용합니다
3. 수입냉동조개살만 포장된 상품을 사용합니다
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