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동태탕.동태찌게가 쓰다고하면 이유는 이것 입니다

해물사관학교 2021. 8. 25. 10:28
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동태를 이용하여 찌게,탕을 조리 합니다. 얼큰하고 시원한 맛으로 사랑을 받고 있습니다. 하지만, 간혹 국물이 쓴 경우가 있어서 상한 동태를 사용한 것은 아닌지, 손질이 미흡한건지 등등 원인을 찾기 위해서 생각합니다. 동태요리의 쓴맛을 원인과 해결책을 알아 보겠습니다

 

동태의 쓴맛을 유발하는 부위

초록색 부분이 쓸개 입니다. 쓴맛의 원인 중에 하나 입니다

동태의 머리, 동태의 쓸개,동태 껍질, 동태의 아가미 부분에서 쓴맛을 유발 합니다

 

동태요리시 쓴맛이 없게 하는 방법

 

1. 동태머리 사용하지 마세요
2. 동태의 아가미 제거하세요
3. 동태의 쓸개를 제거 하세요
4. 동태의 지느러미, 꼬리부위를 제거 하세요
5. 동태 내장속에 간혹 소화가 안된 새우가 있는데 꼭 제거 하세요
6. 물에는 짧게 담궈주세요
7. 동태 비늘을 제거 하세요

 

동태요리시 내장도 꼭 넣어야 하나요?

동태요리에 내장을 넣는 이유는 고소한 내장의 풍미와 국물의 맛을 내기 위해서 이며, 동태 손질시 동태의 내장을 제거하고 별도로 고니와내장을 넣는 곳도 있습니다

 

동태애(내장)이란 무엇인가요?

다양한 크기와 형태의 동태고니 모습입니다

생태에서 먹을수 있는 정소. 난소. 간. 창자 등을 말하며, 동태의 풍미를 더 높여주는 역할을 합니다. 창자는 젓갈로 만들어 먹습니다

 

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