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자연산 꼬막이 환경오염과기후변화의 영향으로 점점 어획되는 양이 줄어 들고 있어서 양식 꼬막이 우리식탁에 많이 오르고 있습니다. 제철은 11월 이지만, 포장과보관 기술의 발달로 사계절 내내 먹을수 있습니다.여름철 꼬막에 관한 여러가지를 알아 보도록 하겠습니다
《꼬막의 종류》
꼬막 종류>> 새꼬막, 참꼬막, 피조개
대표적인 꼬막종류이고 이외에도 2~3가지 종류가 있지만, 유통량이 거의 없어서 생략 하겠습니다
《수입산 꼬막의 수입국은 어디 인가요?》
국산꼬막의 생산량 한계로 꼬막도 수입이 되고 있는데 중국, 일본, 필리핀 등에서 수입되고 있습니다.껍질그대로 또는 꼬막속살만 수입되고 있어서 국산꼬막과 혼동의 우려가 많이 있습니다
《국산과 수입산을 구별하는 방법》
수입산도 살아있는 상태로 수입되며, 수입산은 뻘이 없는 상태로 수입됩니다. 또한, 일본산은 크기가 국산보다 크고 껍질이 황갈색을 띄며 껍질 위에 있는 각폭이 넓습니다
《꼬막 구매할때 주의점》
1.수입산에 고의로 뻘을 묻혀 국산으로 위장하여 판매하는 업체도 있어서 뻘이 있다고 국산은 아닙니다
2.국산으로 표기 했지만, 가격이 너무 저렴하면 구매시 주의 합니다
3.노점, 행상에서 구매시 원산지 표기가 없으면 구매에 신중해야 합니다
《국산,중국산,일본산 차이점》
국산은 껍질이 하얀색을 띄고 중국산은 약간 어두운 색상
이며, 국산 새꼬막과 모양이 거의 흡사하여 국산과 혼동 되기 쉽고, 수입후 유통량도 많습니다. 일본산은 수입량은 많지 않고 가공공장, 소규모 재래시장 위주로 유통되어 접하기가 쉽지 않습니다
《국산꼬막을 구별하는 방법은 어떤것이 있나요? 》
1.산지와의 직거래를 통한 구매
2.대형마트를 통한 구매
3.산지온라인 쇼핑몰을 통한 구매
4.수산물유통이력제 상품구매
5.거래명세서에 원산지 표기
6.재래시장 구매시 원산지표시 확인
《국산꼬막과 수입꼬막의 맛 차이는 있나요?》
제철 꼬막은 탱탱하게 살이 올라 있고 육즙도 많아서 수입산과 비교가 가능하지만, 그 외의 시기에는 수입산과 별반 차이를 느끼지 못하며, 양념위주로 먹기 때문에 쉽게 차이를 알기는 힘들지만, 수입산은 수입되는 시기와 긴 운반시간 때문에 육즙과 탱탱한 식감이 국산 보다는 부족함이 있습니다
《국산 생꼬막 보관법》
국산꼬막의 포장은 자루와 마대 형태로 유통되는데 위의 포장은 일반적으로 실온보관을 위해서 서늘한 곳에 보관 합니다. 다만, 무더운 여름철은 냉장 보관이 필요하며, 업소용으로 구매후 보관 할때는 여름철 냉장보관을 추천하며, 죽은꼬막은 빨리 선별하여 남은 생꼬막의 오염을 차단 합니다
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