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여름이 제철인 백고동은 백골뱅이, 골뱅이 라고 불리고 있고 무침, 숙회, 구이 등으로 요리해서 먹습니다. 보통 통조림 상품으로 판매하고 구매하지만, 껍질 그대로 판매하는 국산 백고동 상품도 있습니다. 백고동에 대해서 알아 보겠습니다
《백고동 손질하는 방법》
1.생물 백고동은 소금물로 해감 작업하고 냉동 백고동은 해감후 냉동상품과 해감전 냉동상품이 있고,죽은 상태로 자연해감은 어렵습니다
2.해감이 된 생물 백고동은 세척솔을 이용하여 껍질의 이물질을 제거합니다(냉동 백고동도 같은 방법으로 세척을 합니다)-껍질 그대로 삶기 때문에 반드시 세척이 필요 합니다
3.골뱅이 특성으로 진액이 나올 수 있기 때문에 소금물로 제거를 합니다
4.흐르는 물에 깨끗히 헹구어 사용합니다
《백고동 삶는 방법》
생물 백고동은 물에 15분-30분 정도 삶은후(백고동의 크기가 다양해서 익는 시간에 차이가 있음) 약 5분~8분 정도 뜸을 들입니다(알맹이가 잘 빠지도록 하기 위해서 입니다)
《백고동 요리 알아보기》
백고동 구이: 껍질 백고동을 그대로 불에 올린후 굽습니다
백고동 무침: 삶은 백고동의 골뱅이를 양념에 무치는 요리
백고동 숙회: 삶은 백고동의 골뱅이를 초장에 찍어 먹는 요리
《백고동 먹을때 주의사항》
회(날것)로 먹을 때는 가장 끝부분에 있는 내장(검은색)을 꼭 제거 하고 먹습니다(배탈 주의)
삶아서 먹을때는 내장부분을 먹어도 상관 없지만, 쓴 맛이 있기 때문에 되도록 제거 합니다(업소용)
《해물사관학교 백고동 알아보기》
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국산 냉동 백고동(大)
국산 냉동 백고동(中)
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