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고등어는 우리식탁에서 많이 오르는 생선 입니다. 조림,구이로 요리를 하여 먹고 더 맛있게 먹기 위해서 소금간을 이용한 자반고등어를 만들기도 합니다.자반고등어는 한번 헹굼 후 구이,조림이 가능한 간편한 고등어로 구매후 바로 먹지 않으면 보관을 해야 하는데 보관기간,보관방법을 잘 모르시는 것 같아서 보관 방법에 대해서 알아 보겠습니다
《고등어.자반고등어.진공고등어》
☆자반고등어 보관 방법☆
생물, 냉동의 배를 가르고 소금간을 한 고등어로 구매후 금방 변질되지 않아서 냉장보관 후 장기 보관이 필요 할때는 교차 오염을 방지 하기 위해서 비닐로 꼼꼼하게 감싼후 냉동고 깊숙히 넣어 보관 합니다(밀폐용기에 넣어도 좋습니다)
☆냉동 고등어 보관 방법☆
개봉전 상품은 구매한 그대로 냉동고에 넣고 필요시 사용하며, 개봉한 상태이면 표면마름 방지, 교차오염방지를 위하여 밀봉하여 보관하며, 비닐봉지에 사용할 만큼 소분후 냉동 보관도 좋겠습니다
☆진공 간고등어☆
자반고등어를 진공필름에 넣은 고등어로 장기간보관이 가능하고 한마리씩 개별포장 된 상품은 사용성, 간편성, 보관성으로 가정과 음식점에서 많이 사용되고 있으며, 자반고등어를 포장,보관 방식중 가장 좋은 포장 방식 입니다
☆자반고등어 비린내를 줄이는 방법☆
1.쌀뜨물에 20~30분 정도 담근후 사용한다(첫번째 씻은 쌀뜨물 보다는 2번~3번 사용한 쌀뜨물이 좋음)
2.고등어 표면막을 제거 한다(TV 등에서 나온 방법으로 유튜브에서 방법을 시청후 하세요)
3.요리시 맛술을 사용한다
4.해동후 재냉동을 반복하지 않는다
☆노르웨이.국산.수입산 구별법☆
《해물사관학교 고등어 알아보기》
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