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국산생물아귀의 진액을 세척 해야 하는 이유

해물사관학교 2021. 8. 9. 12:55
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아귀는 국산생물아귀,국산냉동아귀,냉동수입아귀로 유통하고 있습니다. 제철은 겨울철이고 국산아귀는 일년내내 계속 어획됩니다. 아귀는 표면에 진액이 나오는데 진액을 제거하기 위한 방법과 생물아귀에 대해서 여러가지를 알아 보겠습니다

 

《생물아귀의 진액은 어떻게 제거 할까요?》

생물아귀는 구입후 절단,내장제거,손질,세척의 여러단계를 거쳐야 하며, 진액제거는 세척단계에서 하는데
굵은소금 또는 밀가루를 사용하여 제거하며, 진액제거를 완전히 하기 위해서는 여러번의 헹굼과정이 필요하며, 아귀발톱,아귀가시가 먼저 제거 되어야 세척이 편리 합니다

 

《생물아귀와냉동수입아귀 진액이 나올까요?》

생물아귀 ,수입냉동아귀 모두 진액이 발생 합니다. 수입냉동아귀는 가공공장에서 1차 세척후 내장제거 작업을 하기 때문에 해동후 진액이 많이 발생되지 않으며, 생물아귀는 생물특성상 어획후 세척과정을 하지 않기 때문에 진액의 양이 더 많게 느껴 집니다

 

《생물아귀를 아귀요리점에서 사용할수 있을까요?》

수산시장에서 판매중인 생물아귀로 내장제거와 손질전 모습으로 노란색의 액체가 보입니다-출처(네이버)

아귀요리에 사용할 수 있습니다. 아귀찜,아귀탕에 사용이 가능하고 제철에 어획된 아귀는 맛도 좋아서 적극 추천 합니다. 절단, 내장저거, 손질, 세척 단계의 번거로움이 있지만, 제대로된 아귀요리를 맛볼수 있습니다. 제철이 아닌 계절에는국산냉동아귀 또는 냉동수입아귀를 사용하면 될 것 입니다

 

《생물아귀를 사용할 때 TIP.》

손질이 끝난 생물아귀의 모습으로 겨울아귀의 특징인 근육질의 살이 가득한 것이 보입니다

1. 업소,가정에서 소량으로 한두마리 구매할때는 구매처에서 내장제거와 절단을 요청하여 번거로운 과정을 생략할 수 있고, 만약 사정이 안될 경우 냉동실에서 얼린 후 절단과손질을 하면 진액의 끈적임과 미끌거림이 적은 상태에서 작업 할수 있습니다
2. 아귀의 지느러미,발톱,꼬리 끝부분을 제거하면 장기간 냉장,냉동으로 보관 할수 있습니다(독성제거)
3.국산생물아귀는 산란후 살이 빠지기 때문에 산란기에는 생물아귀 구매에 주의해야 합니다

 

《냉동수입아귀의 장점》

냉동상태에서 절단된 냉동수입아귀로 아귀의 위를 제외한 내장은 모두 제거 되어 있습니다

1.크기와중량의 규격화
2.중국산은 서해에서 어획 
3.전국유통량이 많음
4.보관,운반,손질이 쉽다
5.가격대 다양하며 변동폭적음

 

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