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요식업에서 사용하는 소라의 종류는 참소라, 개소라,논우렁, 다슬기, 위소라 등등 다양한 소라들을 사용합니다. 국산,수입산으로 나누고 고급요리에서 간단한 무침까지 용도도 다양하여 많은 메뉴들이 있습니다. 가성비가 좋은 위소라에 관심이 높아 위소라를 이용한 요리를 알아 보겠습니다
【 위소라 】
수입냉동 위고둥을 자숙하여 살부분만을 냉동한 상품입니다. 새네갈, 모리타니아 등에서 대용량20kg 박스로 수입 되고 있습니다
【 위소라 슬라이스 】
원형 공모양, 럭비공모양의 위소라를 일정 두께와 크기로 가공하여 사용하기 쉽게 만든 상품 입니다
【 위소라 사용법 】
자숙후 가공되어 수입 되었지만, 위소라 포장 단위가 대용량이고 위소라 한알의 크기도 커서 해동후 세척, 손질과정이 일반소라보다는 어렵고 시간과인력의 소비가 많습니다. 보통 야구공 크기에서 핸드볼 크기까지 크기로 업소의 용도에 맞게 썰어서 사용해야 하며, 숙회로 사용할때는 살짝 데친후 사용하면 위소라의 잡내는 줄이고 식감은 높일수 있습니다
【 위소라를 이용한 요리 】
위소라를 이용한 특이한 요리로는 위소라숙회, 위소라조림, 위소라샐러드, 위소라무침, 위소라짬뽕, 위소라보쌈, 위소라삼합, 해물파스타, 해물탕, 해물찜, 해물라면 등등 다양한 용도로 사용하고 있습니다. 이외에도 한식,중식,일식,양식에서 다양한 메뉴로 사용하고 있으며, 점차 메뉴가 다양해지고 있습니다
【 위소라의 장단점 】
위소라의 장점은 가격이 싸고 맛은 참소라와 거의 비슷하며 다양한 용도로 사용할 수 있습니다
위소라의 단점은 대용량포장, 재료를 썰고 재포장, 소량구매의 어려움이 있습니다
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