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부세조기-(손질,보관,조기,보리굴비,용도,요리)

해물사관학교 2021. 4. 25. 10:46
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좋은 부세조기는 어떻게 고르나요?

전체적으로 비늘의 벗겨짐이 없고,눈동자가 맑고 핏물이 없고, 배쪽으로 노란색이 있고 꼬리부분의 부러짐이 없고 해동시 잡냄새가 없는 것을 추천합니다

부세조기는 어떻게 손질을 하나요?

전통시장,대형마트는 구매시 비늘 제거를 요청하면 비늘을 제거도 가능하며, 반건조생선,굴비로 만든것들은 비늘이 제거 되어 있습니다. 박스포장으로 되어있는 것, 마리로 소분한것은 비늘 제거가 되어 있지 않은데 비늘제거용 도구를 이용하여 제거 하며, 싱크대보다는 플라스틱 대야나 바구니에서 손질을 해야 비린내가 싱크대에 스미는것을 줄일수 있습니다. 생선비늘 제거도구는 다이소, 주방용품점,대형마트에 다양하여 사용용도에 맞게 구매합니다(비늘제거할때는 꼬리에서 머리쪽 방향으로 제거 합니다) 

부세조기 보관은 어떻게 하나요?

자연해동, 유수해동으로 해동후 낱개로 분리하여 비닐봉지,지퍼백,밀폐용기등에 공기와 접촉이 없도록 하는 것이 좋은데 이유는 냉동고에서는 표면마름, 다른음식재료와 교차오염및 냄새 혼합을 유발 할수 있기 때문입니다. 냉장보관을 하여도 밀봉을 반드시 하며, 냉장보관시는 단기간 보관이 좋으며, 구이와 찜의 요리후에도 장기간보관을 피하고 가급적 빠른 사용이 좋습니다

부세조기를 맛있게 굽는 방법은?

 

부세조기가 살도 많고 크기도 크지만 맛은 그래도 참조기보다 뛰어나지는 않습니다. 그래서 참조기보다는 저렴합니다. 부세조기의 특징은 요리후 식으면 살이 질겨지고 맛도 확연히 떨어집니다. 하지만 이런 방식으로 조리하면 맛이 조금 더 좋아 질수 있습니다. 우선, 굽기전에 부세조기를 소금에 절여 주고 절인 부세조기를 찜통에 쪄주신후 충분히 식힌후 기름을 넉넉히 두루고 구워 주시면 맛있는 부세조기 구이를 드실수 있습니다.이렇게 조리하면 구이시 살의 덜 익힘이 없고, 기름 구이에 의한 바싹한 껍질,촉촉한 속살을 즐길수 있습니다

명절의 부세조기는어떤 용도인가요?

명절에는 제사용,선물용으로 참조기를 사용했지만, 어획량 감소와 수요의 증가로 높은 가격대로 구매가 망설였습니다.그래서 중국,우리나라 근해에서 어획되던 부세조기와수조기를 명절에 사용하다가, 중국에서 부세조기의 양식으로 대량수입되어 참조기 대신하여 다양한 조기관련 상품으로 생산되어 제사용,선물용으로 참조기를 대체하여 사용합니다

제사용 부세조기 다른가요?

제사용은 1마리 3마리 5마리 순으로 홀수로 올리는 것이 관례로 알려져있고, 조기찜을 제사상에 사용합니다 보통 9~12미 의 부세조기를 구매 하여 사용합니다

긴가이석태는 어떤 생선인가요?

긴가이석태는 아프리카에서 수입된 조기,부세조기와 같은 민어과의 생선으로 외형은 비슷하지만, 큰 가시가 있는 것이 특징으로 굴비로 가공하여 민어굴비로 판매되고 있습니다.저렴한 가격이 특징입니다

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