4월 봄철 코로나로 지친 심신을 도와줄 무엇인가 새로운 메뉴가 있으면 좋겠다는 생각이 떠올라서 이것저것 찾다가 매생이를 추천하고 싶습니다
매생이는 5대 영양소가 골고루 있고 다양한 영양소도 들어 있어서 간장기능을 높여서 우울증, 육체적스트레스에 도움을 준다고 합니다. 이런 내용으로 매생이를 소개 하고 매생이 관련 메뉴를 판매 한다면 매출에도 도움이 될것 같습니다. 매생이에 관해서 알아 보겠습니다
매생이 기본정보
·구별법 : 광택이 있고 선명한 녹색을 띤 어린잎을 선택합니다
· 비슷한 재료: 파래 (파래와 매생이 모두 남해안 일대에 서식하며, 매생이는 채취 뒤 말리지 않고 주로 국을끓여 먹지만 파래는 무쳐 먹습니다)
· 보관온도 : 0℃ ~ -20℃
· 보관일 : 냉장보관 약 7일 정도
· 보관법 : 매생이를 보관할 때는 먹기 좋게 나눠서 용기에 담고 냉동 보관후 먹을 때마다 실온에 해동후 먹으면 장기간 먹을 수 있습니다
· 손질법 : 용기에 물을 담고 풀어지면 조금씩 집어서 흔들어가며 씻고 건진후 사용합니다
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 남해안에 널리 분포합니다.겨울철에 수확하여 냉동보관후 년중내내 사용합니다
매생이의 보관,유통 형태
1.냉동매생이: 제철 수확한 매생이를 바로 얼려서 년중내내 사용 합니다.시간이 지날수록 가격, 품질에 문제가 있습니다
2.동결건조매생이: 수확한 매생이를 동결건조 과정을 거쳐서 보관,사용성을 높인 상품으로 구매가격이 높습니다
3.生매생이: 갓수확한 매생이로 가장신선하고 맛있지만, 보관,산지유통의 문제가 있습니다
매생이 요리정보
《 매생이국 》
재료: 매생이, 홍합, 소금, 다진마늘
1.매생이를 넓은 용기에 물을 담고 살살 풀어 가며 씻은 후 체에 받쳐 물기를 뺍니다
2.홍합을 잘 씻은후 물에 천일염을 약간 넣고 한소끔 끊여 줍니다
3.홍합 입이 벌어지면 홍합과 국물을 따로 보관후 국물을 체로 한번 걸러 냅니다
4.매생이,홍합을 걸려지 국물에 넣고 끊어 오르면 다진마늘을 넣고 끊여 주면 완성 입니다
5.굴 제철에는 생굴, 냉동굴을 넣고 요리를 합니다
《 매생이전 》
재료:매생이,홍고추, 탈각새우,부침가루,밀가루, 소금, 물
1.매생이를 넓은 용기에 물을 담고 살살 풀어 가며 씻은 후 체에 받쳐 물기를 뺍니다
2.물기가 빠진 매생이를 꼬옥 한번 더 짜주고 3~5등분 합니다
3.홍고추는 썰고, 탈각새우는 해동후 가볍게 세척후 물기를 제거 합니다
4.물과부침가루를 1:1 비율로 붓고 저어 줍니다
5.반죽에 매생이, 새우를 넣고 섞어 줍니다
6.소금을 반큰술 넣지만, 반죽양을 보면서 더 넣어도 됩니다
7.매생이 색상이 반죽에 섞이면 매생이 색상이 될때가지 저어 줍니다
8. 식용유를 팬에 두르고 매생이를 적당량 올리고 홍고추를 올리고 노릇하때 까지 익히면 완성 입니다
파래와 매생이의 차이점
파래는 입자가 크고 거칠고 매생이보다 밝은 초록색 색상으로 매생이는 굵기가 머리카락 처럼 가는것이 특징 입니다. 파래는 무침,자반으로 만들고 있습니다
매생이 메뉴 총평
매생이전문점은 매생이국, 매생이전을 주메뉴로 가격은\7,000원~\9,000원으로 형성되어 있고, 매생이떡국을 가장 많이 판매 중 입니다. 대표 메뉴는 매생이 굴떡국으로 호불호가 거의 없고 담백하고 굴의 향을 느낄수 있느것이 특징으로 년중내내 판매하고 있습니다. 매생이를 접하는 것이 쉽지 않아서 매생이의 맛과요리를 몰라서 대중성은 떨어지지만, 매생이를 맛본 분들은 제철, 또는 요리메뉴가 있으면 구매가 예상 됩니다
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