절단낙지는 어디에서 수입되고 있을까요??
태국, 베트남, 말레이시아, 중국, 인도네시아 등에서 수입되며 중국,태국에서 수입 후 수입국들이 꾸준히 늘어나서 베트남을 거쳐 말레이시아,인도네시아까지 수입을 하고 있으며, 최근에는 말레이시아에서도 많은 물량을 수입되고 현재 중국,일본에서는 냉장으로 원물이 수입되고 있는 있습니다 세계여러나라에서 수입을 추진하고 있습니다
태국
동남아시아의 냉동수산물 수출강국으로 높은 품질,적당한가격대,양식기술 발달 등으로 절단낙지 외에도 많은 냉동수산물을 수입하고 있고 미국,일본으로 많은 수출로 높은품질을 유지 합니다
베트남
현재 우리나라에서 가장 많은 절단낙지를 수입하고 있고, 가성비가 좋은 낙지로 수입, 판매되고 있으며 갯벌에서 낙지를 채취 하는 것이 아니고 바다에서 어획하는 방식이며, 태국보다는 가공기술이 약간부족하여 품질의 기복이 있고, 사이즈 가공공장별 L, M사이즈 차이가 있어소비자는 용도에 맞는 절단낙지을 샘플링 후 요리를 권합니다
인도네시아
인도네시아 절단낙지는 시중에 일반적으로 구입이 쉽지 않으며, 수산시장과 인터넷 상에서 구매를 하고 또한 수요도 적어 인도네시아 전문 수입회사만이 수입을 하고 있습니다. 가공기술과 냉동 인프라가 부족하여 품질보다는 정량과 약간 낮은가격으로 유통되고 있습니다
태국과 베트남 낙지와는 약간 다른 손질과 양념과정이 필요하다고 합니다
중국
국산과 거의 같은 품종의 낙지로 품질이 좋아서 많은 낙지 전문점에서 사용하여 중국에서 대량으로 수입 있고 가격도 동남아산 보다 비싸지만 국산과 식감은 거의 같고 가격은 국산 대비 저렴하여 인기가 많습니다. 최근 중국산 절단낙지는 거의 유통이 되고 있지 않고 냉동활낙지,생물낙지로 유통이 되고 인건비 상승으로 절단넉지는 수입되지 않을것 같습니다
말레이시아
베트남산 낙지 대신으로 많은 물량을 수입하고 있으며, 가성비가 좋아서 유통량이 증가하고 베트남산보다 품질이 더 좋은 것도 있고 베트남산 낙지를 계속 대체하고 꾸준한 수입량 증가로 국내 절단낙지의 많은 부분을 충족하고 있습니다
좋은 절단낙지를 구별하는 방법은 어떤것이 있나요??
냉동수산물은 얼음막이 얇고 빨판이 선명하고 색상이 되도록 흰색을 띄고 뒷판은 몸통부분이 위치하는데 몸통의 형태가 뚜렷하고 이물질이 없어야 하고, 잔발이 적을수록 좋습니다. 선도가 떨어진 낙지는 적갈색 ,누런색으로 냄새를 맡았을 때 악취가 없고, 블럭이 파손되지 않고 동남아산 낙지의 경우 원물 자체가 붉은색을 띄는 경우도 있고, 인산염이 약간 과한 경우 빨판과 피부가 볏겨지거나 터질수 있습니다
절단낙지를 좋은 상태로 손질하는 방법과 해동방법의 노하우가 있을까요??
자연해동이 가장 좋지만, 업소에서 대량해동 시에는 영업 종료 후 냉장고에 그대로 넣어 냉장 해동하는 것이 좋고 긴급해동시는 흐르는 물이나 따뜻한 물도 가능하지만, 급격한 해동은 낙지 품질에 영향을줍니다. 손질은 가공공장에서 세척만 진행하기 때문에 바닷물이 낙지에 있어서 염분을 제거후 사용하고, 인도네시아산 낙지는 염분이 높아서 손질에 더 신경을 기울여야 합니다
절단낙지 무게와 포장은 어떻게 되어 있나요??
500g X 6팩=3kg(박스 무게), 600g,450g으로 포장되어 수입되는 절단낙지도 있고, 크기는 L . M으로 나뉘고 M사이즈를 주로 사용하고 수입회사마다 크기에 약간의 차이가 있어서 업소용은 메뉴에 사용 전 샘플링이 필요합니다.
어느 수입회사 절단낙지가 좋을까요??
수입국가와 수입사가 다양하고 대형 메이져 유통사, 소형 수입사, 개인 직수입등 다양한 형태로 수입되고 최상급 제품을 구분하기가 어렵지만, 수입시 수입단가를 높게 주면 품질과 수율이 좋게 되는 것으로 대기업이나 개인 수입사의 수입원가에 결정되고 정말 좋은 제품을 찾는다면 대기업, 오래된 대형메이저 수입사의 제품을 권하는데 이들 수입사는 대량으로 꾸준히 수입하여서 품질 및 수율, 현지공장관리에 더 집중하기 때문에 품질은 좋지만, 가격은 높습니다
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절단낙지의 용도와 사용처는요??
낙지요리전문점,배달전문점,해물요리,아귀찜,야식전문점에서 사용하고 최근 배달전문점에 많은 수요가 발생하고 있고
낙지볶음,낙곱새,낙지덥밥,낙지비빔밥,해물짬뽕 등의 용도로 사용하고 가정에서도 수요가 늘고 있습니다
낙지요리를 맛있게 하려면 어떤 방법이 있을까요??- 영상을 시청해 주세요^^
글레이징,잔발,해동방법,절단낙지 용어를 알려 주세요??- 영상을 시청해 주세요^^
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