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대왕오징어의 부위별 용도와요리

해물사관학교 2021. 3. 30. 12:10
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대왕오징어는 뛰어난 가성비로 우리나라에서 많이 사용하고 있고,여러요리에 사용하고 있습니다. 대왕오징어도 부위별로 몸살,귀,다리 등으로 나뉘어서 가공하고 다양한 음식재료로 사용합니다.대왕오징어의 부위별 용도에 대하여 알아보겠습니다

 

대왕오징어 몸살로 사용하는 요리는 어떤것이 있나요?

대왕오징어몸살

대왕오징어 몸살은 튀김, 볶음, 짬뽕, 덮밥, 김밥 등에 사용하며, 오징어채, 편채 등으로 가공한 상품도 있습니다.

 

대왕오징어 귀채란 무엇이며 사용용도는?

대왕오징어 귀

오징어의 머리 부분을 귀 라고 하며 대왕오징어도 귀 부분을 별도로 가공하여 요리에 사용할 수 있습니다. 대왕오징어의 귀는 일반오징어 정도의 크기로 두께가 두껍고 껍질을 벗기지 않고 사용하기 때문에 주로 오징어채로 가공하여 중식,분식등 메뉴가격이 낮은곳에서 많이 사용합니다

 

대왕오징어다리(장족)의 사용용도는?

말린 대왕오징어 다리(장족)
냉동대왕오징어 다리(장족)

대왕오징어는 큰 크기에 비례해 다리의 크기,길이도 엄청나게 크고 긴것이 특징입니다. 원물은 냉동상태로 수입되며, 해동후 말린상품, 동전모양으로 자른후 토막을 낸 상품등이 있으며, 주메뉴에 사용하기 보다는 반찬이나, 간식메뉴로 판매하고 있습니다. 또한, 가문어라는 이름으로 판매도 하고 있으며, 가문어꼬치구이, 가문어버터구이, 가문어슬라이스덮밥 형태로도 사용하고 있습니다.

 

대왕오징어의 단점

대왕오징어

오징어의 큰크기로 손질의 어려움, 포장단위가 20kg의 대용량, 사용을 위해서 미리 손질,분할 등의 작업이 필요하고, 오징어고유의 맛이 약간 떨어지며, 소량 구매시 가공된 상품을 구매 하여야 하는 단점을 가지고 있습니다. 고가격의 메뉴에 사용하기로는 품질이 약간 걸림돌로 작용할 수가 있습니다

 

대왕오징어의 장점

대왕오징어몸살 편채

중량대비 가격이 일반오징어 보다 월등히 저렴하고 단체급식등 대량사용처에 유리하고 껍질이 제거된 상태로 손질에 유리하며, 부담없이 사용하는 곳에는 추천합니다. 또한, 다양한 가공상품이 있어서 용도에 맞는 상품을 구매 하면 됩니다
오징어가 커서 크기가 큰 튀김요리 만들때 좋습니다

 

대왕오징어 사용시 주의점

업소용이지만, 소규모 업소에서 사용하기에는 손질,보관,장기간 재고보유, 등의 문제가 있어서 신중한 구매가 필요하며, 통오징어요리점 에서는 사용성이 떨어지고, 현재 오징어가격 상승으로 사용하지만, 오징어가격 안정을 찾으면 대왕오징어의 구입을 생각해 보아야 합니다

 

《 해물사관학교 대왕오징어 알아보기 》

 

 

 

 

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