728x90
< 필라프 >
기름에 곡식재료을 넣고 볶은다음 고기,야채,해산물등과 함께 육수를 넣고 조리 합니다. 다양한 나라에서 필라프를 먹습니다
필라프라고 하면 생소하신 분도 있을것 같은데 쉬게 생각하면 볶음밥 같은 것 입니다.
볶음밥을 고급지게 필라프라고 하는 것 같습니다. 서양과아시아의 여러나라에서는 자기 고유의 이름이 있습니다. 볶음밥도 소고기, 돼지고기, 해산물,생선등을 이용하여 요리하고 다양한 종류의 메뉴로 있습니다.
필라프에서 수산물을 이용하는 대표메뉴를 알아 보겠습니다.
1.새우필라프
새우를 이용한 필라프 입니다. 생새우살,자숙새우살,칵테일새우 등 다양한 새우르 이용하여 만들수 있습니다. 새우맛을 더 좋게 하려면 생새우살로 만들면 좋을것 같습니다.
2.게살 필라프
냉동게살파지 또는 냉동3단 게다리살을 이용한 필라프 입니다. 한식, 중식, 양식등에서 다양하게 메뉴로 사용하고 있습니다
3.낙지 필라프
연체류를 이용할때는 양념이 첨가되는 것이 좋으며, 이유는 연체류는 익힌후 식으면 약간 비린향,비린맛이 날수 있기 때문에 양념이 필요하며, 낙지를 이용한 필라프가 인기가 많습니다. 단, 익힌후 크기가 작아지므로 주의가 필요하고, 오래 익히면 질겨지는 단점도 있습니다.
4.해물 필라프
다양한 해산물을 넣고 만든 필라프 입니다. 간단하게 해물모둠을 이용해도 되며, 냉동고에 남은 해산물을 이용하여도 되며, 볶음하기에 적당한 크기인 갑오징어초크,주꾸미, 낙지, 새우, 오징어, 위소라, 문어등을 사용하며, 소스는 테리야끼소스를 보통 사용하지만, 카레등 향신료위주의 소스와도 조합이 잘 됩니다.
5.수산물을 이용한 필라프 요리시 주의 사항
수산물비린내와비린맛을 맛술, 꼼꼼한 세척등으로 먼저 잡고, 조개류와갑각류는 껍질의 위험성으로 필라프요리재료로는 추천드리지 않고, 만약 사용한다면 볶음조리에는 자숙조개류를 추천하고, 냉동해물모둠은 익으면 작아지는 특성이 있기 때문에 주의가 필요 합니다.
< 해물사관학교 필라프용수산물 알아보기 >
해물믹스의 내용물 알아보기
'업소용메뉴' 카테고리의 다른 글
속살가득 냉동꽃게 고르는법 (0) | 2021.03.22 |
---|---|
<추천래시피>코다리요리와수산물 (0) | 2021.03.16 |
왕새우튀김 실속있는 메뉴입니다 (0) | 2021.03.14 |
쉬림프 피자용 탱탱한새우-업소용 (0) | 2021.03.12 |