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코로나로 배달음식의 수요가 많이 늘고 있습니다.면역력을 높이고 가정에서 가족과 함께 먹을 수 있는 메뉴를 찾는 소비자에게 맛과양을 모두 만족 시킬수 있는 아구찜+낙지볶음 메뉴인 아낙찜에 관해서 알아 보려고 합니다.
배달 수수료 지불하고 음식을 시켜 먹는데 그날그날 먹고 싶은 음식은 변화하고 아구찜 먹고 싶을 때랑 해물찜 먹고 싶을때랑 그날그날 다릅니다.그래서 한번에 해결한 메뉴가 아낙찜 입니다
1.아구찜
아귀 또는 아구는 12월~2월까지가 제철 입니다. 이시기에 잡은 아구가 가장 살이 통통하고 맛있습니다.4월부터 잡은 아구는 산란하고 살이 빠져서 맛도 식감도 많이 떨어 집니다.수입산 대부분 중국에서 하는데 12월~2월의 제조일자를 확인 하는것 중요합니다. 미국산도 좋지만, 가격은 비싸고 물량이 많지 않아서 초보 사장님과 배달용 아낙찜에는 원가율이 높아져서 비추천 입니다. 아구찜은 계절에 상관없이 먹는 요리로 특별한 호불호가 많지 않아서 대중적인 메뉴입니다.국산도 있지만, 물량도 한정적이고 냉동보관 하여야 하기 때문에 가격대비 매리트가 별로 없습니다.
2.낙지볶음
낙지찜이나 낙지볶음용 낙지는 통낙지와 절단낙지를 사용합니다. 통낙지는 머리부터 다리까지 한마리 전부가 있는것을 말하고, 절단낙지는 머리,다리가 일정한 크기로 손질되어진 낙지를 말합니다. 용도는 거의 같지만, 낙지찜,낙지연포탕을만들때는 통낙지를 사용합니다.통낙지와절단낙지를 사용할때 차이를 문의 하시는데 통낙지는 메뉴에 맞게 크기와 낙지부위를 조절 할 수 있는것이 가장 큰 장점이고 시각적인 요리일때 통낙지를 사용합니다
3.아낙찜의 장점
아이들과 함께 먹는다면 아이들은 아구에 호불호를 갖는 경우가 많이 있습니다.낙지는 아이들도 먹을수 있는 수산물로 낙지볶음을 별도로 주문하면 가격때문에 망설여 지는데 아구찜에 낙지 한두마리 추가 시키고 낙지볶음가격의 반만 더 추가 한다면 식당과소비자 모두 좋은 결과를 가질 수 있습니다.아구찜도 먹고 낙지도 먹는 메뉴가 아낙찜 이고, 배달하여도 식당에서 먹는 맛을 거의 그대로 느낄수 있습니다.
4.아낙찜의 가격, 포장, 사이드반찬
《아낙찜의 포장》
메인요리는 포장용기 대.중,소 사이즈로 포장합니다. 나머지 밥,반찬,국물 등도 포장 용기에 포장 합니다
《아낙찜의 가격》
메인 재료인 아구와낙지가 원가비중을 많이 차지 하여 가장 작은 소(小)짜도\30,000원 부터 시작하는 곳이 대부분이며, 중(中)짜는 \40,000원 부터 대(大)짜는 \50,000원 부터 시작하는 하는 곳이 많습니다.지역과 원재료 수급,판매량에 따라서도 가격조정이 가능합니다
《아낙찜 사이드 반찬(배달시)》
밥, 미역국,콩나물국,김치,피클,부추전등이 기본으로 구성 하지만, 샐러드,새우찜,으로 차별화 하는 곳도 있다
《아낙찜 판매시 주의점》
아구찜, 낙지볶음, 해물탕,찜 등의 메뉴를 함께 팔고 있다면, 아낙찜에는 아구와낙지만 들어가야하고 기타 수산물은 넣지 않는것이 좋겠습니다.이것저것 조금씩 맛뵈기로 넣으면 좋지 않는냐는 타 메뉴를 시키지 않는 매출 감소로 이어지고 재고순환에도 좋지 않고 수산물 가격 변동시 아낙찜에 추가하던 수산물이 빠지면 단골고객들의 혼란만 줄수 있기 때문에 메뉴에 맞는 수산물만 이용하여 요리를 하여야 하겠습니다. 절단낙지는 사용하는 것이 좋은데 시각적인 요소도 있지만, 익히면 약간 크기가 작아지는 문제가있습니다
《배달용 아낙찜 메뉴시 추천 아이템》
날치알포장>> 아낙찜을 다먹고 집에서 밥볶아 먹을때 사용할 날치알을 약간량도 포장하여 함께보냅니다.사장님의 센스에 별점 1개 받을수도..^^
《해물사관학교 아낙찜 수산물알아보기》
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