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70~80년대 대표적인 수산물은 갑오징어, 대합, 오징어, 해삼, 낙지, 문어, 소라, 각종조개류등이 유통되고 있었습니다. 지금은 짬뽕에 홍합, 수입오징어,반지락,새우살 정도 넣습니다. 시대 변화와 기후 변화등을 고려할 때 바다에서 잡히는 수산물에 따라서 내용물도 변화가 있는것은 당연하다고 생각 합니다. 현재 유통되고 있는 수산물에 맞게 2021년에 맞는 짬뽕재료를 소개 합니다.
해물짬뽕재료로 주로 사용하는 수산물은 오징어, 홍합, 새우, 새우살, 반지락이 대표적입니다.오징어,새우,새우살은 수입산을 주로 사용하고, 홍합은 국산을 사용하고, 반지락은 국산과 수입산이 있지만, 생물은 가격변동이 있어서 상황에 맞게 국산과수입산을 사용합니다. 그럼, 2021년도 짬뽕과 어울리는 수산물을 소개 합니다
1.위소라
오징어를 대체하여 넣을수 있습니다. 쫄깃하고 크기도 조절할 수 있고, 대량구매시 가격도 저렴하고 보관,세척,손질등이 편리하고 꾸준한 수입으로 가격변동도 거의 없는 수입수산물 입니다
해물사관학교 손질위소라 알아보기
2.대용량 생새우살
해물짬뽕에 새우 한두개 정도는 있어야 해물짬뽕이라고 할 수 있는데 최근에는 삼선짬뽕에 새우살이 들어 있습니다.대부분 수입냉동생새우살로 200g, 2kg으로 포장되어 있는 소포장 제품으로 중량대비 가격이 비싸서 원가율이 올라갑니다. 하지만, 대용량으로 포장된 상품을 사용하면 중량대비 가격이 엄청 낮아져서 원가율에 미치는 영향이 작습니다.포장을 9kg, 10kg으로 하여 생새우살을 꾸준히 쓰는 짬뽕에서 가능 합니다. 현재 코로나로 포장위주의 판매에서 내용물과시각적 이미지에 수입생새우살은 매리트가 있는 아이템 입니다
해물사관학교 대용량 냉동생새우살 알아보기(수입산/도매)
3.냉동백합조개
홍합과 반지락을 대체하거나, 추가할 수 있는 조개 입니다.손질과세척이 다 되어 있는 조개로 물에 담구어 해동하면 활백합조개 같은 느낌과 맛이 납니다.베트남,태국에서 수입되고 1kg, 5kg의 포장으로 유통되고 가격도 타 조개보다 낮거나 비슷하고, 연중 계속 수입되어서 구매와 가격도 큰 변동이 없습니다. 사용성,보관성, 구매편리성이 아주 좋습니다
4.냉동 수입갑오징어 초크(일명:베이비이까)
갑오징어의 새끼 입니다. 오징어 대체로 사용하거나, 추가할 수 있는 수산물 입니다.베트남에서 주로 수입하고 가격이 저렴하고 세척,보관이 편리하며, 짬뽕과 잘 어울리는 수산물 입니다. 낙지, 쭈꾸미, 오징어의 평범한 짬뽕에서 색다르게 먹는분에게 어필할 수 있는 짬뽕을 만들수 있습니다.
5.냉동반탈각 가리비(수입)
냉동반탈각 가리비 입니다. 중국에서 수입하고 윗뚜껑이 정리 되어있고, 세척도 되어있어서 해동후 바로 사용가능하고 암컷은 붉은색,숫컷은 흰색으로 구별하고 홍합,반지락 대체 또는 함께 넣어도 어울립니다. 크기도 다양하고 가격도 저렴하여 홍합,반지락의 평범한 짬뽕을 원가율 거의 없이 짬뽕의 질을 높일수 있습니다
6.기타 추천 수산물
희모가리비살, 냉동죽합, 냉동동태포, 새꼬막살 등이 있습니다. 꼭 원가율을 계산하고 내용물끼리의 맛조화도 연구하였으면 합니다
7. 70~80년대에 짬뽕에 사용되었던 수산물
저희 할아버지, 아버지께서 수산물판매를 하실때 사용했던 이야기 참조 하였습니다.갑오징어, 대합, 생물대합, 생물동죽, 생물피조개, 생물낙지, 생물주꾸미, 키조개살, 맛조개, 삐뚤소라,꼬막, 참소라, 개소라, 말린해삼,등등 여러가지 국산수산물로 짬뽕재료를 하였다고 합니다. 지금은 상상도 못할 조합 입니다.
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