비빔밥은 비행기기내식에도 인기만점의 음식입니다
남녀노소,내외국인 가리지 않고 좋아하는 음식 입니다
재료도 육해공 가리지 않고 사용 합니다
수산물관련 재료도 사용되는데 굴,낙지, 주꾸미, 생선회, 가자미등을 사용합니다.
해물사관학교는 냉동수산물 전문으로 낙지비빔밥을 다뤄 보겠습니다
< 낙지 비빔밥 재료 >
1. 낙지
생물낙지, 냉동활낙지, 냉동절단낙지, 활낙지
등을 사용합니다
a.생물낙지
냉동되지 않고 냉장상태로 유통이 됩니다.
수입과국산이 있고 수입국은 중국, 일본으로 냉장상태로 수입되고 수입통관량에 따라 가격변동폭이 큽니다.
낙지의 식감과 맛이 좋아서 낙지 비빔밥 맛집에서도 많이 사용합니다. 원가율이 높을수 있기 때문에 신경을 많이 써야 합니다
b.냉동활낙지
살아있는 낙지를 급속냉동 시켜서 만든 낙지 입니다
중국, 베트남 에서 수입하고 중국산이 국내산과 흡사하여 대부분 중국산을 사용합니다. 해산물요리에 쓰이는 낙지의 대부분을 냉동활낙지로 사용하고 있고, 쓰임새도 다양합니다. 꾸준히 수입되고 있고 수입회사도 많아서 가격과유통량도 안정적입니다
c.냉동절단낙지
낙지를 손질하고 냉동한 상품으로 베트남, 태국, 중국,인도네시아등에서 수입하고 있고 국산은 냉동상품은 없습니다. L ,M 두가지 크기가 있고 비빔밥은 M사이즈를 주로 사용 합니다. 중국냉동활낙지 보다 저렴하고 가격변동이 거의 없고 유통량도 많아서 시중에서 쉽게 구할수 있고 볶음, 비빔밥용으로 많이 사용합니다
d.활낙지
살아있는 낙지를 말하는데 산지에서 갓 어획한 낙지를 사용하여 비빔밥재료로 사용하고, 일반적으로 가격과물량부족으로 사용성이 떨어집니다.국산과수입산이 있습니다
2.날치알
낙지비빔밥의 고명으로 사용합니다. 레드,골드,초록,검정 등의 색상이 있고 레드와 골드를 많이 사용합니다
낙지 비빔밥의 원가율에 크게 영향을 끼치지 않기 때문에 메뉴의 비주얼을 위해서 사용을 권합니다
3.기타재료
상추, 콩나물, 미나리, 당근, 쑥갓 등의 야채를 사용하며, 업소용으로는 콩나물을 가장 흔하게 사용합니다. 식감과모양 때문에 소고기민찌를 볶아서 사용하는 곳도 있고 지역별로 특색있는것도 사용하면 좋을것 같습니다
4.사이드메뉴
해물파전, 낙지호롱구이, 만두, 낙지연포탕 등이 있고 메뉴판매가격에 따라서 세트, 단품으로 판매하면 좋을것 같습니다
5.낙지비빔밥 가격선정
음식의 원가율은 순수 재료비만은 20%~ 30%선에 맞춥니다. 단품판매가격으로 \5,000원 부터 \12,000원대 까지 다양한 가격대가 있고 원가율은 \1,500원~\3,600원 정도로 맞추고 낙지비빔밥재료를 선정 합니다
- 해물사관학교 낙지비빔밥 재료 알아보기 -
- 해물사관학교 낙지활용 동영상 -
'업소용메뉴' 카테고리의 다른 글
해물짬뽕과 어울리는 NEW수산물 분석 (0) | 2021.03.04 |
---|---|
감베로니(Gamberoni)파스타 새우파스타 만들기 (0) | 2021.02.28 |
칼국수와 조화를 맞추고 싶은 수산물 (0) | 2021.02.25 |
칼국수에 좋은수산물 알아보기 (0) | 2021.02.22 |