낙지연포탕이란?
낙지-연포탕 낙지軟泡湯
발음 [ 낙찌연포탕 ]뜻풀이부
명사 낙지를 넣어 맑게 끓인 국.
전라도의 보양 음식인 낙지연포탕은 쫄깃하게 씹히는 맛에 개운하고 깔끔한국물로 더욱 잘 어울린다.
출처 <<레이디경향 2006년 7월>>
출처- 네이버
이렇게 검색 결과가 있네요^^
낙지를 끓인 국,탕 단순합니다.
하지만, 우리가 일반적으로 알고 있는 낙지연포탕은 맑은 국물에 낙지,조개가 있는 국물요리 입니다
낙지연포탕 관한 여러가지 이야기
전라도 지방에서 시작된 요리로 먹어본 분들의 소문으로 전국적인 음식이 된것 같습니다
낙지전문점의 보양음식의 대표로 알려져 있고,여름과겨울에 인기 메뉴 입니다
원조 전라도 지방의 레시피라면 낙지만 넣고 조리헤야 하지만, 음식점에서는 반지락,모시조개,새우등을 넣기도 합니다
음식점에서 패류,새우를 넣는 이유는 낙지연포탕의 높은 가격대,낙지만 넣으면 원가상승이 발생하여 그보다 저렴하지만,국물맛도 더 좋게하고 내용물도 더 풍성하게 보이게 하기 위한 것으로 알려져 있습니다
낙지만 있는것 보다는 사먹는 입장에서는 다양하게 먹을수 있는것이 장점이고
코로나로 배달음식에 대한 수요가 증가하고 있어서 배달메뉴도 좋을것 같습니다
낙지연포탕 재료
1.낙지
생물낙지.냉동활낙지를 사용합니다
내장을 제거 하거나 또는 제거 하지 않은 채로 사용하며, 몸과 다리를 절단 하지않고 통마리를 그대로 사용하는 것이 특징 입니다.이유는 탕,전골에서 익으면 낙지가 줄어 들기 때문에 음식점에서는 비주얼을 위해서 통으로 사용하는 것으로 알려지고 있습니다
2.조개(바지락,모시조개,동죽)
낙지연포탕에 언제 부터 조개류도 함께 넣었는지 알려지지 않고 음식점의 사정에 따라서 반지락과모시조개를 사용하는것 같습니다.반드시 위의 조개류를 넣을 필요는 없을것 같고 다른 종류의 조개(대합,백합,동죽)도 사용하는 곳도 있습니다.제철에 나오는 저렴한 조개를 사용하시면 될것 같습니다
3.기타수산물
음식점용 낙지연포탕 내용물은 정확히 정해진 것은 없기 때문에 새우,꽃게 등을 넣는곳도 있습니다
하지만, 연포탕은 맑은 국물이 기본 베이스이기 때문에 너무 많은 낙지,조개 이외의 재료를 넣으면 단가상승,맛의변질,재료수급의문제등이 발생하기 때문에 수산물 추가에 신중 하여야 합니다
낙지연포탕 비법 한가지: 육수가 반드시 필요합니다. 이유는 낙지,조개의 조리시간이 짧기 때문에 진한 국물맛을 낼수 없어서 육수를 베이스로 하여 맛을 내는것이 좋습니다
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<냉동활낙지 4미>
<냉동 삼점게 >
<냉동백합>
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