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신선한 조개를 구별하는 방법(조개비린내,조개구이,식중독)

해물사관학교 2021. 7. 20. 10:20
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무더운 여름철 수산물은 변질이 쉽게 될 수 있습니다. 상한 수산물을 섭취하면 식중독을 유발하여 목숨도 잃을수 있습니다. 특히 조개류는 여름철 조심히 섭취해야 하는 수산물로 음식으로 조리전 부패여부를 반드시 확인 해야 합니다.부패한 조개를 확인하는 방법을 알아 보겠습니다

 

《신선한 조개 》

살아있는 조개는 입을 다물고 있으며, 요리후 익으면 입을 벌립니다

 

《 조개가 부패하는 이유》

죽은후 부패가 발생한 모시조개 입니다-출처:네이버

 

어획후 상온에서 오랜시간 방치해서 산소부족 또는 굶어죽거나 하여서 심한 악취와 끈적한 액체가 조개입에서 흘러나온 조개는 부패한 것 입니다. 이유로는 갯뻘을 입에 가득 담고 죽거나, 패각파손으로 내장이 오염되어 병으로 죽거나,오염된 바닷물속에 있어서 죽어서 부패가 빨리 진행되기도 합니다

 

《부패한 조개가 위험한 이유》

부패한조개는 섭취시 식중독을 유발하여 설사,두통,발진등을 유발하고 심하면 생명도 위험할 수 있습니다. 조개를 이용하여 탕.찌게등의 요리는 대량의 조개를 사용하는데 만약 그중 한두개 라도 부패한 조개가 혼합해서 익혀 진다면 신선한조개도 모두 오염되어 특히 단체급식, 단체취식등은 주의 해야 합니다. 부패한 1개의 조개가 요리속에서 요리전체를 오염합니다

 

《부패한 조개를 구별하는 방법》

1.악취가 난다
2.입을 열고 혀를 입밖으로 놓고있다
3.껍질에 끈적한 액체가 묻어있다
4.조개껍질이 깨지고 내부가 보인다
5.물에 담그면 수면 위로 뜨는 조개

 

《찌게와탕에서 조개가 입을 벌리지 않는 이유》

조개는 익으면 입을 벌립니다

1. 냉동조개를 30분이상 물에 담궈 해동을 시키지 않으면 조개속살과 껍질을 연결하는 근육이 완전해동이 되지 않으면 입을 벌리지 않습니다
2. 겨울철 생물조개를 운반중 얼어죽은 조개는 사후경직된 상태에서 얼려져서 냉동조개 처럼 근육이 얼어 있기 때문 입니다
3.생물조개지만 신선도가 떨어진 조개를 사용하면 입이 안 벌어질수 있습니다

 

《찌게,탕에 냉동조개를 사용할때 주의점》

1.충분한시간을 갖고 유수해동이 필요 합니다
2.익으면 조개살이 줄어 들수도 있기 때문에 되도록 큰조개를 사용합니다
3. 해감이 되어 수입되는 조개도 한번더 물에 담구어 사용합니다
4.생물조개는 남은것을 냉동할때 소량으로 소분후 냉동실 안쪽에 넣어 얼립니다(대량포장하여 얼릴때 어는도중 부패할 수도 있습니다)
5.겨울철 얼어죽은 생물조개는 사용해도 좋지만, 입이 안벌어 질수 있기 때문에 1차로 한번 가열하여 녹인후 2차 가열로 조리 할수도 있습니다

 

 

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