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항 목 | 판 정 기 준 (어 류) |
피 부 | *광택이 있고 고유의 색깔을 가질 것 *비늘이 단단히 붙어 있을 것 *점질물이 투명하고 점착성이 적어야 할 것 |
눈 동 자 | *눈은 맑고 정상 위치에 있을 것 *혈액의 침출이 적을것 |
아 가 미 | *아가미 색이 선홍색이나 암적색일 것 *조직은 단단하고 악취가 나지 않을 것 |
육 질 | *어육은 투명하고 근육이 단단하게 느껴지는 것 *근육을 1~2초간 눌러 보아 자국이 금방 없어지는 것 |
복 부 | *내장이 단단히 붙어 있고 손가락으로 눌렀을 때 단단하게 느껴질 것 *연화,팽창하여 항문 부위에 내장이 나와 있지 않을 것 |
냄 새 | *해수 또는 담수의 냄새가 날 것 *불쾌한 비린내가 나지 않을 것 |
위에 선도판정 기준은 공식적으로 나라에서 표준기준을 만든 것이지만, 구별하는 사람의 관점에 따라 조금씩 다를수 있으며, 위의 예시와 최대한 맞도록 수산물을 관리하고 유통을 권장하는 표준 지시사항 입니다. 수산물과 관련된 업종과 수산물에 관심이 많으신 분들에게 도움될 것으로 생각합니다
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