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수산물(해산물) 비린내를 줄이는 방법 (손질법)

해물사관학교 2021. 6. 15. 10:53
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《냉동수산물 냄새 원인과해결》

1.냉동수산물을 구매후 해동,세척,요리시 이상한 냄새를 느낄때가 있습니다.
   그런데 어떤 이유로 냄새가 날까요?
   그리고 제거하는 방법은 무엇일까요?

2.구입시 냉동고에서 꽁꽁언 수산물을 구매 했으나 해동과정 또는 유수 해동중 이상한 냄새를 느낀적이 있을 것    입니다

3.다양한 원인들

A.냉동수산물의 운반,보관중 부패, 변질된 수산물로 냉동작업
B. 오염된 물에서 해동, 냉동고에서 교차 오염
C. 구매자의 주관적인 느낌 등으로 나타날수 있습니다

 

《 다양한 해결 방법 》

1.냉동보관시 냉동온도를 잘 지킵니다 >> -18도 이하로 보관

 

2.해동후 남은 냉동수산물은 반드시 밀봉하여 냉동고에 보관

 

3.해동후 세척하고 남은 수산물은 사용할 분량 만큼 소분하여 보관

 

4.냉동수산물을 봉지채로 해동 했을때는 반드시 여러번 세척하여 바닷물을 완전히 제거 (오염된 바닷물이 수산물에 남아 있을수도 있습니다)

 

5.내용물만 냉수에 담궈 해동 할때는 처음 사용한 물을 되도록 빨리 버리고 두번째 물에 더 오래 담궈 둡니다(얼음막 코팅과 오염물질이 함께 있을수 있기 때문 입니다)

 

6.냉동패류는 수입산은 세척이 되어 수입되지만, 국산은 빠른 냉동을 위해서 세척 과정을 거치지 않는 경우도 있습니다. 국산 냉동패류는 유수세척과 물에 담구는과정이 필요 합니다

 

7.냉동수산물은 어획후 바로 냉동을 할때는 세척 과정을 거치지 않지만, 세척시에는 바닷물로 세척을 하기 때문에 오염수도 함께 냉동 될수가 있습니다.

 

8. 냉동바지락살,냉동홍합살은 속살을 발라내는 과정중에 모래,이물질이 남을수 있어서 냉수에 담구어 물바닥에 모래나 이물질등이 가라 앉은후 이물질을 제거하는 작업이 필요 합니다.

 

9.해물모듬은 비린냄새가 날 경우가 있는데 오징어,새우살,바지락살,홍합살 등등 여러가지 해물들이 함께 포장되고 세척,비세척이 함께 있고 함께 녹으면 비세척(오징어)에서 냄새가 교차 오염을 하는 경우가 있어서 해동후 재냉동은 좋지 않습니다

 

10. 최근 제조일자로 구매를 추천 합니다.(냉동상태에서도 변질될수 있습니다)

 

11.생선류는 해동후 재 냉동 과정에서 비린내가 많이 발생하기 때문에 한번에 사용할 만큼만 해동후 요리하며, 붉은살 생선보다 흰살 생선이 비린내가 적게 발생 합니다

 

 

 

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