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여름철이 나가오고 있습니다. 올해는 특히 더울것이라고 기상예보가 있는데요, 해물사관학교에서는 여름철 수산물의 냉동으로 보관 유통 하고 있어서 여름철에 더 많은 주위가 필요 합니다. 실외온도가 고온에 근접하는 초여름철 수산물의 판매, 보관,운반과 구매후, 혹은 구매시 주의점을 몇가지 알아 보겠습니다
《 냉장수산물 》
날것으로 먹는 생선류,조개류,연체류는 냉장보관 온도가 중요 하며, 우리나라는 식품공전에 의해서 식품별 기준 및 규격에 따르면 저장온도를 어류는영상 5℃이하에서 보관을 해야 합니다.영상 5℃이하 에서는 식중독균을 억제되고 10℃이하의 냉장온도에서는 부패가 억제 됩니다
《 냉장방법 》
얼음조각속에 수산물을 묻거나, 얼음을 갈아 넣은 냉수에 담구어(바다생선은 바다물,민물생선은 민물로 사용하여야 생선눈이 하얀색으로 변화는 것을 방지, 몸체에 광택을 유지 할수 있음)보관 합니다
《 냉장에 사용하는 얼음 종류 》
투명얼음: 염류와기포를 제거하고 완만하게 얼린 얼음
결정얼음: 탈염,탈기시켜 불순물을 완전 제거한 얼음
해수얼음: -2℃ 에서 얼린 얼음으로 해수어의 저장기간을 연장
약품얼음: 원료수에 살균방부제 첨가한 얼음
염수얼음: 식염, 염화마그네슘, 염화칼슘 등의 수용액을 얼린 얼음
《 냉동수산물 》
【 냉동수산물 보관 온도와 유통기한 】
냉동수산물은 -18℃로 보관을 하면 보통 2년부터 최장 5년까지 보관을 할 수 있고 -18℃ 이하로 계속 보관하면 유통기간은 수입회사 ,소분업체에서 계속 늘릴수 있습니다.
【요식업소의 냉동수산물 보관 TIP 】
냉동수산물은 구입시기에서 가장 최근 수입, 포장 된 것을 구매하면 해동후 더 신선하고 품질이 좋은 냉동수산물을 사용할 수 있습니다. 일반 가정용, 업소용 냉동고는 -18℃로 냉동을 맞추어 놓아도 계속 내용물을 꺼내고 넣고 하기 때문에 온도가 일정하게 유지를가 힘들지만, 대형냉동창고, 중소형 워킹 냉동고는 입구 부터 냉동수산물이 보관 되어 있는 곳 까지 멀리 떨어지게 설계, 제작 되어 냉기의 손실으 줄여서 -18℃이하로 계속 유지 되어 냉동수산물 유통사, 수입회사, 가공공장 에서 많이 사용하고 있습니다. 또한, 요식업소는 해동후 소분할 때 세척 과정을 생략하고 포장 날짜 순서 로 사용 해야 보관 기간을 늘릴수 있습니다
【 냉동창고 】
대형냉동창고 내부의 모습으로 년중 내내 -18℃ 이하의 온도에서 수산물을 보관하고 있습니다
《 냉동수산물 ″영양소유지 최적 유통기한″: 보관온도,주위환경,원물의 신선도의 상태에 따라서 유통기한이 달라질수 있습니다 》
A. 훈제어류: 약 2개월
B. 얇은어류: 약 6개월
C. 통통한어류: 약 3개월
D. 조림,구이한어류: 약 4개월
E. 새우: 약 3개월~ 6개월
F. 연체류: 약 3개월~ 6개월
G. 갑각류: 약 10개월
H. 조개류: 약 3개월
《 해물사관학교 냉동수산물 알아보기 》
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