728x90
밥도둑 간장게장의 계절 4월 입니다.제철 봄음식의절대강자 간장새우장도 있습니다.새우의 쫄낏한 식감,간장의 짭짤한 조화로 인기 있는 메뉴인데요,간장새우백반이란 메뉴로 인기 있는 새우장을 알아보겠습니다
간장새우용 새우는어떤것을사용하나요?
냉동새우,생새우가 사용하며 수입냉동새우가 거의 대부분으로 사용합니다. 동남아산 새우를 주로 사용하다가 현재는 중남미산 새우를 많이 사용합니다.
간장새우장용 새우HOSO 선별조건은 무엇인가요?
껍질이 얇아야 합니다
탱탱한 식감이 있어야 합니다
알배기가 좋습니다
구매가 쉬워야 합니다
간장새우용 새우의 손질
수염, 꼬리물총, 머리뿔,다리,새우입,내장 등을 제거하고 사용해야 비린내가 덜하고 판매시 정갈해 보이며,손님이 섭취시 식감과 맛을 더 잘 느낄수 있습니다
간장새우장의 보관
냉장,냉동으로 보관하고 냉장은 7일 이내로 사용을 권장하고 냉동은 새우와간장 분리시 6개월 정도도 가능하다고 합니다. 하지만, 새우의 상태에 따라서 보관기간을 다르게 해야 합니다
공장에서 만든 새우장은 어떤가요?
공장에서 대량생산한 상품은 가성비를 내세워서 판매를 하고 있으며, 단체급식,소규모식당,가정용, 배달을 위주로 구매가 이루어지고 있습니다. 새우장관련 메뉴를 하고 싶으나 기술의부재, 소량판매,계절단기메뉴,단체예약등으로 주방의협소,1인업장등의 문제가 있을때 사용합니다. 물론 샘플을 먼저 구매 시식후 판매가 좋을것 같습니다.
무한리필,세트,단품메뉴중어느것을?
코로나로 홀 위주인 무한리필은 힘들것 같고, 배달과점심시간 메뉴로 판매가 가능한 세트메뉴,단품메뉴를 추천 합니다.
보통세트메뉴 판매가격은 13,000원~25,000원 까지 다양하며, 한정식집에서 코스요리, 바닷가 근처등에서 메뉴로 많이 판매하고 있으며, 가정식 백반집은 7,000원부터 10,000만원 안밖의 가격을 형성하고 있습니다.단품으로는 2인~3인양으로 15,000원부터 30,000원 안밖으로 판매 중 입니다.원가대비 충분한 마진은 가진것으로 보입니다.
간장새우는 메뉴로 나갈때 중량, 마리수 어느것으로 가격 책정을 해야 하는지요?
새우장이 간장과새우가 함께 나가는 메뉴이기 때문에 간장도 원가율에 포함하고 있기 때문에 간장만 더 나가면 새우와 비율이 맞지 않아서 곤란하게 될수도 있습니다. 1인분 기준으로 새우마리수와 간장중량을 측정하고 되도록 정확한 계량으로 들숙날숙한 시행착오를 줄이면 원가율도 높아질 것 입니다
냉동탈각새우도 가능한지요?
꼬리만 남기고 모두 제거된 새우인 탈각새우는 약간 가격이 높은 이유만 빼면 간장새우장 만들에 적합한 새우 입니다. 해동후 간단세척후 바로 제조가 가능하기 때문 입니다
<해물사관학교수입냉동새우알아보기>
↓아래 링크를 클릭 하세요
'업소용메뉴' 카테고리의 다른 글
튀기면 맛있다 - 주꾸미튀김 (0) | 2021.04.09 |
---|---|
배달음식도 수산물 원산지 표시 의무입니다 (0) | 2021.04.07 |
대구알탕 손질,세척 - 업소용 래시피 (0) | 2021.04.05 |
인기짬뽕메뉴-통게한마리 짬뽕 (0) | 2021.04.04 |