가. 간유
1.신선한 어류의 간에서 얻은 기름을 말합니다.
2.명태,대구,상어 등의 간에서 원료를 얻고 비타민 A, D와 EPA,DHA의 함량이 높습니다.
3.기력보호,혈액순환개선,중성지질의 감소,뼈건강의 기능을 가지고 있습니다.
나. EPA / DHA
1.고도의 불포화지방산입니다(인체내 생리활성 기능이 우수,고등어 꽁치 정어리 참치등에 많이 함유)
2.대구,명태의 간과 고등어 정어리의 근육, 참치머리 특히 눈에 DHA 함량이 높습니다
3.EPA : 혈중 콜레스테롤 , 중성지방 함량 저하, 혈소판 응집 기능, 고지혈증, 심장질환 예방, 면역역강화,항암효과
4.DHA : 기억력 개선, 시력향상, 당뇨,암 등의 성인병 예방, 심근경색및 뇌경색 예방
다. 스쿠알렌(스콸렌)
1. 심해상어의 간에 많이 함유 합니다.
2.항산화작용, 면역작용,간기능개선, 산소 수송 기능의 강화
라.키틴 및 키토산
1.키틴>> 게, 새우 등의 껍질을 이루는 동물성 식이섬유의 한종류
2.키토산>> 키틴의 분해로 이루어진다. 키토산이 분해 되면 글루코사민이 됩니다.
3.기능>> 항균작용, 콜레스테롤감소, 인공뼈, 피부등의 재료, 수술용 실, 인조섬유 등에 이용, 다이어트 식품에 이용
마.콜라겐 및 젤라틴
1.콜라겐 : 어류의 껍질,비늘에서 추출하고 피부재생및보습효과, 관절건강에 이용, 소시지 등의 식품소재를 사용합니다
2.젤라틴 : 콜라겐을 가열하여 얻고 캡슐, 정제, 지혈제, 파스 등의 의약품의 소재로 이용, 식품용 젤리에 이용
바.한천
1.우뭇가사리와 꼬시래기 등 홍조류에서 추출하고, 변비개선, 저 칼로리 건강식품 입니다.
사.클로렐라
1.민물에 서식하는 단세포 녹조식물 입니다
2.엽록소, 비타민, 필수 지방산, 철분, 식이섬유등이 푸부 합니다.
3.피부건강, 항산화, 체질개선, 콜레스테롤 감소 등의 기능이 있습니다
기능성 수산 가공품의 종류
A.고시형(식품의약품안전처에서 기능성을 인정하고 고시 한것)
글구코사민> 관절 및 연골의 건강
N-아세틸글루코사민> 피부보습, 관절, 연골 건강
스콸렌>항산화 작용
알콕시글리세롤 함유 상어간유> 면역력 증진
오메가3> 혈중 중성 지질 개선 및 혈행개선
키토산> 콜레스테롤 개선
스피룰리나> 피부건강, 항산화, 콜레스테롤 개선
클로렐라> 피부 건강, 항산화
B.개별 인정형(식품의약품안전처에 개인 또는 사업자가 특정원료의 기능성을 개별적으로 인정 받은것)
DHA 농축 유지> 혈중 중성지질 감소, 혈행개선
연어 펩타이드> 혈압저하
정어리 펩타이드>혈압조절
김 올리고 펩타이드> 혈압조절
콜라겐 효소분해 펩타이드> 피부보습
분말한천> 배변 활동
작성: 해물사관학교 노현승팀장(수산물품질관리사 자격증 보유)
편집: 해물사관학교 최수진
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