웰빙 생선 열빙어(시사모)는 양식하지 않고 자연산100%로 맑은 청정수에서만 살아가는 어종 입니다
일식,한식에서 구이,조림의 요리용도로 사용하고 반려동물의 영양간식으로도 만들어집니다
자주 먹지는 않지만, 궁금한 생선 열빙어를 소개 합니다
열빙어는 어떤 생선인가요?
바다빙엇과(Osmeridae)의 물고기(Mallotus villosus). 몸길이는 15센티미터 정도이고, 가늘고 길며 옆으로 평평하다. 등 쪽은 엷은 풀색이고 배, 몸의 양쪽 언저리는 은백색이다. 주둥이 끝이 뾰족하다. 한국 북부에 분포한다
[네이버 지식백과] 열빙어 [capelin] (식품과학사전)
열빙어 손질은 어떻게 하나요?
크기가 작아서 자연해동도 가능하지만 해동하지 않고도 사용가능하며, 물에 담궈서 짧게 세척후 해동하며 장시간 물에 담궈 놓으면 열빙어 살이 흐물흐물 해질수 있습니다.
그리고 열빙어 중에는 알배기도 있어서 유수 해동시 열빙어의 알이 파손될수도 있어 가급적 하지 않습니다
열빙어 보관은 어떻게 하나요?
냉동상태로 유통되고, 가정 보다는 음식점으로 일식, 한식에서 사용하며, 사용후 냉동고에 보관 할때는 표면의 건조를 방지 하기 위해서 냉기의 직접 접촉을 피하기 위해서 트레이에 포장을 랩으로 씌워서 포장되고,진공형태로도 포장되고 있습니다. 해동후 재 냉동시 비린내가 발생 할수 있어서 해동후 재냉동은 되도록 하지 않습니다, 해동과 재냉동을 반복하면 품질도 떨어지고 비린내가 발생 합니다
좋은 열빙어를 고르는 기준은 무엇인가요?
1.냉동상태 일때 겉 표면이 마르지 않은것이 좋습니다. 표면이 말라 있으면 구웠을때 거친 식감이 느껴 집니다
2.트레이에 담겨 있을때 뿌러짐이나 머리 떨어짐이 없는 것이 좋습니다
3.열빙어눈이 맑고 선명해야 좋습니다
4.표면색상(은빛)이 선명해야 합니다
5.크기가 일정한 것이 좋습니다
6.진공으로 포장된 제품은 진공상태가 유지 되어 있는 것이 좋습니다
7.벌크제품을 구매 할때는 벌크의 특성상 부서짐과 내장 터짐을 주의 하여야 합니다
8.냉장,냉동상태에서 내장이 터진 열빙어는 선도가 좋지 않을수 있습니다
열빙어 요리는 어떤것이 있나요?
일반적으로 술안주의 구이로 사용되고 있고, 조림(일명:도리뱅뱅)도 요리 하고 있습니다
벌크제품은 가공공장에서 사료와반려동물들의 간식으로도 사용하고 있으며, 지금은 벌크제품의 수입과 유통이 많습니다
반려견,반려묘의 다양한 간식, 주식으로 제품들이 있고 수입제품도 많이 판매되고 있습니다
야외에서 캠핑용먹거리도 사용하고 있지만 용도가 다양하지 못한것이 약간의 아쉽습니다
앞으로 구이,조림, 사료, 간식 외에도 더 다양한 용도와 제품이 개발 될 것으로 예상 됩니다
반려동물용 제품은 어떤것이 있나요?
강아지, 고양이의 간식으로 다양한 제품들이 있으며 최근에는 가정에서 직접 식품건조기를 이용하여 만들기도 합니다
가격은 약간 높지만, 사랑받고,사랑주는 반려견,반려묘에게 이 정도 사랑은 가능하지 않을까 하며, 미래에는시장성이 엄청나게 더 커질것 입니다
해물사관학교의 열빙어 알아보기
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