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올해 4월~5월 꽃게시즌에 어획량이 많지 않아서 황금꽃게라는 말이 있었습니다. 4월,5월은 국내산 암꽃게를 이용해서 간장게장을 만드는데 1kg에 40만원 이상에도 거래가 되었다는 것이 믿어지지 않습니다.가을 꽃게시즌 11월 현재에도 꽃게는 고가격에 유통되며 우리나라는 서해,남해, 제주도 등에서 꽃게를 어획 하는데 그중에서 서해 연평도산 꽃게가 최고가로 유통 되고 있습니다. 그래서 간장게장용 꽃게는 수입산으로 많이 사용하며 수입산이라고 거부감을 가지는 분도 있으신데 수입산 꽃게는 수입국 산지에서 엄격한 품질관리와 세척과정 진행후 수출 되며, 우리나라 세관도 여러가지 검사를 하여 불량 냉동꽃게를 가려내고 있습니다. 주요 수입냉동꽃게 수입국으로는 중국, 미국, 멕시코, 인도, 파키스탄,미얀마 등에서 수입되고 아프리카 튀니지,세네갈에서도 들어오고 있습니다. 간장게장용 꽃게로 많은 인기가 있는 파키스탄 삼점꽃게에 대해서 알아 보겠습니다
파키스탄 삼점꽃게>> 갈색에서 황갈색 빛깔을 띄며 등부분에 3개의 점이 특징입니다
삼점게의 포장
파키스탄 삼점게의 무게는100/150, 150/200, 200/300 표기되며,1마리당150g, 200g은 마리당무게를 나타냅니다 보통 1박스의 무게는 6kg, 종이박스로 포장되고 , 암컷,수컷으로 구별되어 있습니다
국산 삼점게도 있지만, 어획량이 소량으로 구매가 힘들고 산지어판장에서 직거래,온라인으로 구매가능 합니다
간장게장 제조시 암수 구별과 알배기암컷 구매요령
포장박스에는 수컷, 암컷무게가 표시되고 간장게장을 만드실때 필요한 간장량과 마리수의 비율을 맞출때 중요하며 간장게장용은 암컷알배기를 선호 하는데 파키스탄 삼점게도 알배기 암컷인지 여부를 문의후 구매하시면 도움이 될것 같습니다
간장게장과양념게장 만드는 노하우
간장게장을 만드실때는 일반적인 제조법과 동일하고 해동시 물에 담구어 해동하면 물에 살이 녹을수도 있기 때문에 반드시 자연해동이 좋고 집게다리만 제외하고 잔다리 제거, 등딱지제거 순서로 손질하고 국산꽃게와는 차이점으로 껍질이 약간 더 두껍기 때문에 간장의 양과 숙성기간이 더 필요 합니다.
파키스탄 삼점게 수컷은 살이 꽉찬것이 많아서 토막을 내어 양념게장으로도 많이 사용되고 또한 해물탕,꽃게탕의 재료로 사용하고 있습니다
아래 사진은 삼점게 수컷을 토막내어 작업한 것으로 살이 가득찬 것을 볼수가 있습니다.
파키스탄 삼점게의 특징
파키스탄 삼점게는 꽃게 특유의 비린맛과 냄새가 거의 없는 것이 특징으로 다른 수입산 꽃게에서는 냄새와 비린맛이 종종 발생하여 문제가 있으며, 간혹 뻘을 먹은 국산꽃게내장에 뻘이 있어 요리시 문제가 되지만, 파키스탄 삼점게는 이러한 문제가 없고 높은 수율,정량,고품질로 많은 곳에서 사용하고 있습니다
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