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소금종류(천일염,암염,정제염,가공염,재제염)-해물사관학교

해물사관학교 2020. 5. 6. 13:20
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Photo by diego on Unsplash

소금의 종류

1. 천일염

염전에서 자연증발로 바닷물을 증발시켜 생산하는 소금을 말하고 이를 분쇄, 세척, 탈수한 소금을 포함하고 입자가 거칠고 불순물이 포함될수 있으며, 수분,미네랄,무기질이 풍부 합니다.

 

Photo by Hoan Vo on Unsplash

 

2. 암염

해수가 지각변동으로 땅속에 층을 이루고 있는 것을 제염한것으로 미네랄이 거의 없고 색은 보통 투명하지만, 토질에 따라서 여러색을 띄기도 합니다

 

Photo by Autri Taheri on Unsplash

 

3. 정제염

이온교환막이라는 기계에 전기 투석을 하여 함수를 증발시켜 제조한 소금을 말하고 미네랄이 거의 없고 흡습성이 적고 백색을 띕니다

한주소금으로 널리 알려져 있습니다

 

정제염

 

4. 재제염

결청체 소금을 용해한 물이나 함수를 여과, 침전, 정제, 가열, 재결정, 염도조정 등의 조작을 거쳐 제조한 소금을 말하고 염도는 90%이상으로 높고 천일염에 비해 입자와 색상이 곱습니다. 미네랄 함량은 적습니다

 

 

5.가공염

구운소금,볶은소금 등을 통해서 원형을 변형한 소금 또는 식품첨가물을 가하여 가공한 소금을 말합니다

가공염


작성: 해물사관학교 노현승팀장(수산물품질관리사 자격증 보유)

편집: 해물사관학교 최수진