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겨울철 별미인 과메기의 궁금한 것을 알아보겠습니다
과메기는 겨울해풍에 말려서 꼬들꼬들한 식감, 청어,꽁치의 풍부한 생선맛을 느낄수 있습니다
과메기의 어원
과메기라는 명칭은 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말렸다는 관목(貫目)에서 유래한다. '목'을 구룡포 방언으로 '메기'라고 발음하여 관목이 '관메기'로 변하고 다시 ㄴ이 탈락하면서 '과메기'로 굳어졌다 - 출처: 네이버지식백과사전
과메기의 제조과정은 어떻게 되나요?
과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하면서 그늘에서 말린 것으로, 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미이다. 원래 청어를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 청어 생산량이 급격히 줄어들면서 청어 대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작하였다- 출처:[네이버 지식백과] 과메기 [Guamegi] (두산백과)
과메기 보관은 어떻게 하나요
냉동상태의 과메기는 공기가 통하지 않게 밀봉하여 냉동보관하며, 해동후 과메기는 키친타올, 혹은 기름종이 등으로 사용할 만큼 소분하고 공기가 통하지 않도록 밀봉합니다. 진공포장기가 있다면 진공포장기로 포장후 보관하시면 가장 오래 보관 가능하며, 해동후 3일 안에 사용한다면 냉장보관도 추천 합니다
청어과메기와 꽁치과메기의 차이점
과메기는 어떻게 먹나요?
비린맛이 있는 과메기는 호불고가 있는 음식입니다.비린맛을 잡기 위해서 야채, 다시마,김,미역에 싸서 먹는데 특히 미역의 성분 중 한가지는 과메기의 콜레스테롤을 몸밖으로 배출을 돕기 때문에 미역과는 궁합이 아주 좋습니다. 이외에도 배추, 쪽파, 마늘, 초고추장도 함께 싸서 먹으면 비린맛도 잡고 과메기의 풍미를 더 좋게 합니다
과메기는 우리몸에서 어떤 작용을 하나요?
과메기는 오메가-3, 지방산이 풍부해서 성인병예방,혈관건강 등에 도움이 되어서 당뇨예방,심혈관질환,고혈압에 좋다고 합니다. 이외에도 칼슘,비타민D,DHA,철분이 풍부해서 골다공증,성장발달,빈혈예방에도 좋다고 합니다
고단백, 저열량으로 다이어트, 근육생성에 좋다고 합니다
과메기를 먹을때 주의점은?
과메기는 퓨린성분이 많아서 통풍관련 질병,요산수치가 높아서 관리가 필요하신 분은 되도록 섭취를 피해야 합니다
과메기의 주재료인 청어와꽁치는 어떤 생선 인가요?
청어,꽁치 두가지 모두 적색육 어종으로 살이 붉고 비린내,비린맛이 있는 대표적 어종으로 청어는 어획량이 적고 가격이 높고, 꽁치는 수입산이 대량유통되어 가격이 저렴하고 크기 구별이 정확하여 과메기 대량생산에 적합합니다
과메기 제조과정은 어떻게 되나요?
경상남도 포항을 중심으로, 영덕,구룡포등에서 많이 생산되고 해풍을 이용한 덕장형식으로 말려서 생산하고 있습니다.건조방식은 통마리방식과 배지기 방식이 있는데 통마리는 말 그대로 통마리 그대로걸어서 말리고 , 배지기는 살부분만 걸어 말리는 방식 입니다.시중에서 유통되는 과메기는 배지기 방식의 건조과정을 통해 만들어지며, 껍질도 제거한 상품이 유통되고 있습니다
좋은 과메기는 어떻게 선택해야 하나요
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청어과메기는 거의 생산이 없어서 꽁치과메기로 말씀드리면, 건조방식에 따라 다르지만, 배지기방식으로 고른다면, 살에 붉은빛이 돌고, 몸전체가 적당하게 말려지고,윤기가 돌며, 은색의 껍질이 잘 제거 된것을 좋은 과메기라고 합니다 현재는 자연건조와 공장에서 온풍기로 말리는 방식으로 나누어 생산되며, 최상품은 12월~1월 사이에 배지기로 해풍에서 자연건조하며, 얼렸다,녹였다를 반복한 상품이라 합니다
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